Верховная Рада хочет обязать трудовых мигрантов платить налоги в государственный бюджет Украины в соответствии с налоговым законодательством. Соответствующий проект закона №2330 в первом чтении поддержали 243 народных депутата.

"Основной целью принятия законопроекта является установление правовых норм и организационных основ по перемещению, трудоустройству и социальной защите граждан Украины, работающих за рубежом, и членов их семей. Законопроектом предлагается закрепить на законодательном уровне права трудовых мигрантов и членов их семей", - говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту закона, трудовые мигранты платят налоги и сборы в соответствии с налоговым законодательством Украины.

Также, согласно закону, трудоустройство трудового мигранта в стране пребывания осуществляется на основании трудового договора, который регулирует трудовые отношения между трудовым мигрантом и иностранным работодателем, если иное не предусмотрено законодательством. Трудовому мигранту перед выездом в государство пребывания выдается трудовой договор стороной, которая способствует трудоустройству трудового мигранта.

"Трудовой договор заключается на государственном языке в Украине и на одном или более языках, используемых в государстве пребывания, и содержит обязательства, которые берет на себя иностранный работодатель, в частности, относительно: условий труда (в том числе относительно безопасных и безвредных условий труда), его оплаты (в том числе по размеру гарантированной заработной платы); отчислений с заработной платы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха, срока действия трудового договора и условий его расторжения, предоставления социальной и медицинской помощи, осуществления социального страхования; возмещения вреда, причиненного здоровью й в случае несчастного случая на производстве или временной нетрудоспособности; репатриации трудового мигранта", - указано в законопроекте.

Верховная Рада Украины сегодня, 8 октября, рассматривала ряд законопроектов, принятие которых необходимо для либерализации визового режима Украины с Европейским союзом.