До конца года сахар подорожает на 15-20%. При наиболее неблагоприятном сценарии килограмм сладкого продукта будет стоить в рознице 25 грн.

Цены вырастут

«На повышение стоимости сахара в Украине будет, прежде всего, влиять сокращение в 2015 году посевных площадей под сахарной свеклой и как следствие, сокращение на 40% ее валового сбора. По пессимистическим прогнозам, сахар может подорожать в рознице до 25 грн/кг, а по более умеренному сценарию – до 18-20 грн/кг», — рассказал «Вестям» специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

Сейчас пакетированный сахар стоит в торговых сетях 14-17 грн/кг. Развесной продукт на рынке стоит по 13-13,5 грн/кг.

Предварительные данные о начале уборки урожая сахарной свеклы показывают, что в сентябре 2015 г. было собрано примерно в четыре раза меньше, чем в прошлом году. Причина в снижении урожайности (на 13%) и сокращении посевных площадей.

На урожайность повлияла засуха. По словам заведующего отделением ценообразования, инфраструктуры рынка и развития научных инноваций Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Александра Шпичака, в прошлом году средняя урожайность сахарной свеклы составила 47 т/га, а в 2015 г. этот показатель ожидается на уровне 40 т/га.

Эксперты «УкрАгроКонсалт» прогнозируют, что общий объем производства в новом маркетинговом сезоне составит 1,3-1,4 млн тонн. По словам экс-гендиректора ассоциации «Укрцукор» Николая Ярчука, в 2015/2016 маркетинговом году (МГ, сентябрь-август) в Украине будут работать 35-36 сахарных заводов. В ассоциации «Укрцукор» прогнозируют, что в итоге будет произведено еще меньше: 1,1-1,2 млн тонн сахара по сравнению с 2,1 млн тонн в 2014/2015 МГ.

В связи с перепроизводством сахара в прошлом сезоне в 2015 г. площадь посевов под сахарной свеклой уменьшилась по сравнению с прошлым годом более чем на четверть (26%) — до 239 тыс. га. «Выращиванием сахарной свеклы и производством сахара в Украине занимаются крупные компании. Последние два года они были вынуждены торговать сахаром по ценам на грани рентабельности или даже ниже себестоимости. Поэтому производители сознательно сократили посевы, чтобы подтянуть внутренние цены до экономически обоснованного уровня», — поясняет Ярослав Левицкий.

По словам директора компании «Агро-ВМ» Виталия Войтенко, традиционно ценовая ситуация в период массового сахароварения (сентябре-ноябре) характеризуется стабилизацией цен на сахар. «Однако к концу года цена начинает расти. В сезон сахароварения цена сахара может немного просесть, но зимой, когда варка сахара будет заканчиваться, цены наверняка пойдут вверх. Пока говорить о существенном повышении стоимости рано», — рассказал он «Вестям».

Эксперт отмечает, что спрос на сахар не изменился. «Люди как пили чай с сахаром, так и пьют, как делали варенье, так и делают», — говорит директор «Агро-ВМ».

Аналитики Института аграрной экономики считают, что при условии стабильного валютного курса рост цены на сахар ожидается в пределах 15-20% в 2015/2016 маркетинговом году из-за уменьшения объемов производства сахара и увеличения затрат на его производство.

«Меньший урожай, конечно, повлияет на цены, которые уже сейчас выше на 50% чем год назад. Кроме того, не стоит забывать, что для производителя сахара большую роль играется цена на энергоресурсы», — рассказал Виталий Войтенко.

По данным Госстата, к началу октября 2015 г. средняя отпускная цена на сахар в Украине составила 12,45 грн/кг. За две недели стоимость сладкого продукта выросла на 6%. Дешевле всего сахар стоил в Винницкой области — 11,72 грн/кг, а дороже всего в Николаевской и Харьковской областях, где за кило сахара просили 13 грн. В первой декаде октября оптовые цены на сахар колебались в пределах 13-14 грн/кг.

Эксперты едины во мнении, что сокращение предложения сахара не создаст дефицита этого продукта. Потому что есть переходящие запасы с прошлого года и потому общие запасы сладкого продукта будут перекрывать потребности внутреннего рынка.

При ожидаемом производстве в 1,2 млн т сахара потребности внутреннего рынка на период 2015/16 МГ оцениваются в 1,6 млн т. Учитывая переходящие запасы сахара на начало маркетингового года в размере 540 тыс. т, общее предложение сахара на внутреннем рынке составит 1,74 млн т.

Экспорт не повлияет

Стабильное повышение мировых цен на сахар-сырец, которое отмечается этой осенью, не повлияет на цены внутреннего рынка по аналогии с другими продуктами нашего сельскохозяйственного экспорта. «Мировые цены на сахар — это цены на тростниковый сахар, который на треть дешевле свекловичного. Следовательно, даже существенное повышение мировых котировок никак не скажется на стоимости сахара в Украине, так наш продукт значительно дороже», — рассказал «Вестям» специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

Напомним, мировые цены на сахар начали расти в сентябре на фоне опасений, связанных с погодой в двух странах — крупнейших производителях сахара — Бразилии и Индии. В сентябре Бразилия экспортировала 1,76 млн тонн сахара, что на 20% меньше, чем год назад.

Индийская ассоциация производителей сахара снизила прогноз производства сахара почти на 5%. По оценкам международного сахарного трейдера Czarnikow Group, дефицит сахара в мире в 2015-2016 гг. составит 4,1 млн тонн, а не 1,7 млн тонн, как ожидалось ранее. В результате, как сообщает агентство Bloomberg, цены на сырцовый сахар подскочили в начале октября до максимума с мая 2015 г.

Из-за относительной дороговизны отечественного сахара не стоит ожидать существенного увеличения экспорта. За семь месяцев этого года, согласно сообщению министра аграрной политики и продовольствия Алексея Павленко, экспорт сахара украинского производства увеличился более чем в 100 раз, по сравнению с тем же периодом прошлого года и достиг $37,7 млн.

Однако рост экспорта происходит на традиционных для Украины рынках сбыта в страны СНГ (Молдова, Грузия, Узбекистан). «А другие потребители в мире выберут более дешевый тростниковый сахар. Дорогой сахар никому не нужен», — заметил Ярослав Левицкий.

С этой точкой зрения солидарны и эксперты агентства «УкрАгроКонсалт», которые прогнозируют, что при нынешнем состоянии отрасли Украина сможет нарастить экспорт сахара всего лишь до 350-400 тыс. тонн в год.