Крупный производитель молочных продуктов на Украине и в РФ компания Milkiland ищет покупателя на свой российский актив - Останкинский молочный комбинат, заложенный по кредиту, сказали два источника, один из которых называет цену около $55-65 миллионов, передает Reuters.

Останкинский молочный комбинат выставлен на продажу за 6-7 EBITDA (прибыль компании без учета процентов, налогов и амортизации - ред.), что составляет примерно $55-65 миллионов, актив предлагает Unicredit Bank, сказал Reuters источник, ознакомившийся с предложением о покупке.

Второй источник Reuters, вовлеченный в процесс продажи актива, подтверждает, что продажей занимается Unicredit, и поясняет, что Milkiland "стало тяжело обслуживать долг в $100 миллионов и компания хочет продать предприятие вместе с долгом". Он не знает, какую цену компания хочет получить за актив.

Представитель Milkiland пока не ответил на письменный запрос Reuters о комментарии. Представитель Unicredit в России отказался от комментариев в ответ на запрос Reuters. Один из источников Reuters говорит, что процесс только начался, поэтому потенциальных покупателей пока нет.

Как следует из сообщений Milkiland, в начале 2012 года компания взяла синдицированный кредит на сумму более $100 миллионов под залог 94 процентов акций Останкинского комбината у UniCredit и Raiffeissen Bank сроком на 4 года.

В конце августа этого года компания сообщала, что ведутся переговоры и согласования с кредиторами (Юникредит банком Австрия и АО Райффайзенбанк) о схеме реструктуризации кредита.

EBITDA всего холдинга по итогам 2014 года составила 17,1 миллиона евро. За первое полугодие 2015 года EBITDA российского подразделения составила 5,3 миллиона евро, а EBITDA всего холдинга - 6,4 миллиона евро.

Основатель и основной владелец Milkiland - украинский бизнесмен Анатолий Юркевич (70-е место в сотне украинского Forbes по данным на 2015 год).