Из 121 работающего банка в Украине 48 — имеют непрозрачную структуру собственности (их доля в общем объеме рынка составляет 7%). Прозрачная структура собственности у 73 отечественных банков. Об этом сообщил сотрудник департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Виктор Курцев.

«Большинство финучреждений, которые держат систему, прозрачны. Люди, которые давно в этом бизнесе не будут играть в кошки-мышки с регулятором. В эти 48 банков входят все банки, с которыми сейчас активно ведется работа», — отметил он.

И объяснил, что на работу с одним банком, не показывающим своих реальных собственников, у НБУ уходит в среднем до 6 месяцев. «Та работа, которая была начата в марте, даст результат в конце октября-начале ноября. Совсем скоро вы увидите целый ряд банков, которые подадут свои документы по собственникам», — объяснил Курцев.

Информация о реальных собственниках украинских банков собирается в несколько этапов, поясняют чиновники. Первый — запрос имущественного состояния, на который уходит 1-2 месяца. На втором этапе (занимающем 1-3 месяца) Нацбанк высылает банку письмо о непрозрачности, и на третьем — финучреждение признается проблемным, если, конечно же, наотрез отказывается раскрывать реальную структуру собственности. Это занимает до 180 дней.

В 2015 г. проблемными было признано 11 банков. Часть из них имела непрозрачную структуру собственности. 

При этом Виктор Курцев уточнил, что если банк сотрудничает к НБУ и вовремя предоставляет всю информацию о настоящих владельцах, то процесс подготовки документов занимает до полутора месяцев, а рассмотрение его в центробанке и легализация собственника — до 3.

Как сообщил Курцев, за 9 месяцев 2015 г. в Нацбанк было подано 148 пакетов документов на легализацию собственности в банках, и до конца этого года ожидается предоставление еще 190. Для сравнения: за весь 2014-ый таких пакетов было подано лишь 81, а за 2013-ый — 30.

«Основные причины увеличения объемов предоставленной информации — это легализация собственности в банках под давлением нового законодательства и требований регулятора. А также большое количество желающих купить неплатежеспособные банки», — объяснил Виктор Курцев. Среди банков, которые до сих пор не предоставили информацию о своих собственниках числятся, к примеру Авант Банк, Индустриалбанк, Платинум Банк, Петрокоммерц-Украина, банк «Гефест».

«Но они уже начала формировать информацию о собственниках. Это ни в коем случае не «черный список банков». Скоро они будут переходить в список банков, которые согласовали с нами свою структуру собственности», — подчеркнул при этом первый зампредправления Нацбанка Александр Писарук. В тоже время, уже подали информацию в НБУ, к примеру, ТАСкомбанк, Коммерческий инвестиционный банк, Первый инвестиционный банк.

Список банков, относительно которых НБУ ведет работу по обеспечению прозрачности структуры собственности