Чтобы повысить объективность своих проверок, Национальный банк отказался от практики закрепления банка за конкретным инспектором, сообщила «Вестям» директор департамента инспекционных проверок банков Нацбанка Татьяна Лебединец.

А также рассказала о перестройке инспекционной работы регулятора.

«Департамент инспектирования вместо ряда одинаковых по функциям отделов создает три управления, которые будут заниматься соответственно операционными, финансовыми и информационными рисками. Проходит переаттестация сотрудников, проводятся служебные расследования в отношении 9 инспекторов. Такие расследования проводятся в случае, если руководство НБУ не уверено в корректности отчета, предоставленного инспекторами», — отметила «Вестям» Лебединец.

Цель регулятора: максимально ускорить реагирование НБУ на злоупотребления в банках и принятие решений по каждому отдельно взятому случаю. Еще чиновники считают, что изменения принципов инспектирование и проверка кадров позволит лучше бороться с коррупцией. По мере увеличения количества проблемных банков (их число приближается уже к 60 из 181, работавших в Украине полтора года назад), этот вопрос поднимается все чаще. Поскольку на этапе введения в финучреждения временных администраций, в них практически не остается ликвидных активов, а отчетность обилует не только неточностями, но и откровенными подделками.

В пресс-службе Нацбанка «Вестям» также уточнили, что к надзору на базе оценки рисков переходит и департамент банковского надзора. «Национальный банк планирует для целей надзора группировать банки по сходным бизнес-моделям, профилям рисков, характером осуществляемых операций и т.д. К каждому из таких надзорных кластеров будут определены специфические режимы надзора и выделены соответствующие надзорные группы», — сообщили там.