Валютные торги 7 октября стали самыми спокойными за всю осень. По сравнению со вчерашним днем курс доллара сполз вниз лишь на 1 копейку — до 21,29 грн./$. Причем даже по ходу торгов рынок практически не шевелился.

«В среду межбанк открылся уровнями 21,25-21,32 грн./$. К 11:30 котировки практически не изменились и находились в пределах 21,24-21,30 грн./$. С начала проведения НБУ аукционов на рынке наблюдается достаточно узкий спрэд, поскольку все ориентируются на средневзвешенный уровень регулятора. К 12:00 диапазон торгов составил 21,26-21,290 грн./$, и таким же оставался до обеда. На валютном аукционе Нацбанка курс отсечения был объявлен на уровне 21,2885 грн./$. А закрылся межбанк в итоге в рамках 21,25-21,29 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Неподвижности валютного рынка сегодня давали два объяснения. Некоторые хвалили Нацбанк за умелый валютный аукцион, который уже стал традицией и проводится чиновниками каждый день.

«Важно отметить, что нововведения в монетарной политике регулятора, в частности, в проведении валютных аукционов, настолько сузили коридор, что и покупка, и продажа валюты теперь осуществляется практически на одном уровне», — подчеркнул «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

НБУ 7 октября выкупил с межбанка $26,9 млн. из предложенных ему $35 млн. «Продавцы валюты сегодня проявили к аукциону НБУ больший интерес (в сравнении со вчерашним днем)», — заверил «Вести» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

В тоже время большинство казначеев в среду твердили только одно — Нацбанк не выпустил на межбанк значительную часть заявок на покупку доллара. Чаще всего заворачивались контракты от $1 млн и выше, причем, как уверяют финансисты это были крупные импортеры, регулярно приобретающие доллар под ни раз проверенную документацию.

Вообще крупных сделок на безналичных торгах было немного. «Объемы $0,5-1 млн. торговали не очень активно. Сделки заключались главным образом на сотни тысяч долларов», — сообщил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Банкиры уверены: если бы НБУ выпустил на межбанк весь имеющийся спрос, то он точно превысил предложение, и тогда курс межбанка мог достигнуть 21,35-21,40 грн./$. И дело было бы даже не в нехватке доллара — его предложение в среду даже немного подросло, а в сиюминутном повышении спроса на валюту.

7 октября на межбанке состоялось $589 долларовых сделок на общую сумму $485,78 млн. То есть чуточку больше, чем вчера ($480,05 млн.), но заметно меньше уровня минувшей среды ($525,95 млн.).

Что дальше

Большинство опрошенных «Вестями» казначеев не ждет завтра активных движений на межбанке. «Предполагаем, что и завтра межбанковский рынок будет оставаться стабильным. Предпосылок для валютных колебаний мы не видим. Торги пройдут в диапазоне 21,0-21,30 грн./$», — сказал нам Олег Куринной. Рядом находится и прогноз Эдуарда Назаренко — 21,1-21,30 грн./$.

Небольшое курсовое движение допускает лишь Станислав Верхградский, который прогнозирует торги в рамках 21,20-21,40 грн./$.

«Завтра влияние на рынок может оказать новость о возможном отсутствии договоренностей о выделении Украине очередного транша МВФ по результатам работы их миссии, которая покинула Киев накануне», — заметил он «Вестям».

Смягчить влияние новостей на межбанк сможет только Нацбанк. И многие полагают, что чиновники так и сделают: если на торгах не будет хватать доллара, то нацбанковцы снова «подрежут» заявки на покупку, и очередная партия импортеров не попадет на торги. «Мы не ждем в четверг никаких катаклизмов на межбанковском рынке. Думаю, рынок выровняют, и торги пройдут достаточно спокойно», — отметил в беседе с «Вестями» Эдуард Назаренко.

Нехватку же валюты, из-за которой НБУ приходится ограничивать спрос, считают временной. «Думаю, в ближайшие неделю-полторы на межбанке продолжит активно распродаваться валюта, вырученная нашими аграриями за экспортированный урожай. Плюс в страну продолжит поступать политический доллар — под предстоящие выборы. А вот банковская валюта, которая должна заводиться на пополнение капиталов украинских банков, скорее всего, станет поступать уже в декабре. Здесь много процедурных моментов», — подытожил «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Другие новости по теме:

УМВБ оспорит санкции Нацкомиссии в суде

Международные резервы Украины за сентябрь выросли на 1,2 процента

Доллар замер после фиксации на уровне 21,29 гривен