Министерство финансов, Государственная фискальная служба и ГП "Энергорынок" согласовали изменение правил налогообложения НДС операций по поставкам угля и электроэнергии.

Об этом говорится в письме ГП "Энергорынок", передает Экономическая правда.

"По результатам совещания, которое состоялось 2 октября, принято решение об освобождении от налогообложения НДС операций по поставке угля и продуктов его обогащения, а также о введении кассового метода при налогообложении НДС операций по поставке, передаче, распределении электрической и тепловой энергии", - говорится в письме.

Соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс рассмотрен сегодня на заседании парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

По словам председателя комитета Нины Южаниной, изменения могут быть включены в законопроект о создании предпосылок для новой модели рынка газа №3073, рассмотрение которого планируется в ближайшее время.

Как отмечается, появление этих изменений обусловлено кризисом "на оптовом рынке электрической энергии в связи с введением электронной системы налогообложения НДС".