Самолет российской авиакомпании "Трансаэро", который должен был выполнить рейс Актау-Москва, не выпускают из аэропорта казахстанского города Актау (на западе республики) из-за долга в размере более 36 тысяч долларов, сообщил директор аэропорта Ергазы Жолдасов, передает РИА Новости.

"Копится давно (долг — ред.), уже более 10 миллионов тенге (36,3 тысячи долларов — ред.). Мы их предупреждали письменно до 7-го числа: такие-то долги у вас есть, погасите, в лучшем случае тогда не прилетайте к нам. Вот они прилетели", — сказал Жолдасов.

Он отметил, что самолет должен был вылететь по расписанию в среду утром. "Они должны нам по договору оплатить деньги вперед. За полученные услуги даже не оплатили. Ждем от них, они обещали погасить долги. Банковской отметкой проплату ждем", — заключил директор.

Крупнейшая российская частная авиакомпания "Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги, составляющие вместе с лизинговыми обязательствами около 250 миллиардов рублей. Одобренный в сентябре правительством план по передаче 75% акций "Трансаэро" "Аэрофлоту" для последующей санации сорвался, власти и кредиторы обсуждают банкротство перевозчика.

Обязательства по перевозке пассажиров "Трансаэро" выполняют в основном авиакомпании группы "Аэрофлот". В среду о начале с 7 октября перевозки на собственных рейсах пассажиров "Трансаэро" объявила авиакомпания "Сибирь" (бренд S7 Airlines).