Вопрос эффективной борьбы с коррупцией является одним из ключевых в программе реформ, а механизм функционирования Антикоррупционного бюро и антикоррупционного прокурора – наиболее актуальным и важным для доноров Украины, включая ключевого кредитора страны – Международный валютный фонд.

Об этом в ходе заседания правительства сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает Униан.

По его словам,  если этот институт не сможет выполнять свои функции, Украина не получит финансовой поддержки, а также не сможет рассчитывать на очередной транш от МВФ.

«Не будет ни безвизового режима, ни следующего транша МВФ. Потому что это один из ключевых элементов страны по борьбе с коррупцией, - сказал Яценюк. – Надеюсь, что антикоррупционный прокурор будет назначен и Антикоррупционное бюро начнет свою работу по расследованию дел в отношении чиновников, совершивших коррупционные правонарушения».

Как сообщалось, 2 июля Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Закон ”О прокуратуре” (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений), которыми предусмотрено создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры. Директор НАБ Украины Артем Сытник заявлял, что именно антикоррупционный прокурор будет представлять обвинение по расследованным НАБ делам в суде как отдельное подразделение в системе Генеральной прокуратуры. Сытник неоднократно отмечал, что задержка с назначением антикоррупционного прокурора грозит срывом работы бюро.

11 марта текущего года МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) общим объемом 17,5 млрд долл. сроком на 4 года. Первый транш по новой программе в объеме 5 млрд долл. Украина получила 13 марта, второй на 1,7 млрд долл. – 4 августа.