На валютном рынке установился полный штиль. Открылся межбанк 7 октября небольшим подорожанием доллара — на 5 копеек, но практически сразу произошел откат и фиксация курса.

«7 октября безналичные торги стартовали с 21,25-21,35 грн/$. Но после откорректировались до 21,26-21,30 грн/$», — рассказал «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Если вчера Нацбанк предлагал экспортерам на своем аукционе повышенный курс (выше текущего рынка до 5 копеек), то сегодня решил сыграть на понижение, и поставил курс отсечения на уровне 21,28 грн/$.

Это выровняло торги, и сузило курсовой коридор. «Межбанк очень спокойный. Ближе к обеду появились несколько игроков. Основные сделки сегодня совершались по курсу 21,26-21,29 грн/$», — отметил Гриненко.

По его прогнозу, безналичный рынок 7 октября закроется в рамках 21,22-21,29 грн/$. «Может быть, немного расширимся», — сказал банкир.

Положительный настрой в краткосрочной перспективе сохраняет, и ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин. «Оптимизм сохраняется в отношении стабильности валютного рынка. Тем не менее, ввиду сложившихся факторов предполагается движение в рамках коридора. Рынок «тонкий», и даже незначительный перевес спроса и предложения может привести к изменению направления движения», — сказал он «Вестям».

В более длительной перспективе, по мнению эксперта, все будут зависеть от перспектив возврата Донбасса в экономику Украины хотя бы на уровне крупных холдингов (ГМК, энергетика, агро). «Если это произойдет, можно ожидать восстановление части экспорта и снижение энергетической зависимости. Это будет сильным якорем для сдерживания курса», — подчеркнул Шевчишин.

Наличная рокировка

На наличном рынке в среду повысилась на 10 копеек (до 21,20 грн/$) нижняя планка курса покупки американского доллара банками. При этом самая лучшая цена выкупа валюты у людей просела на 5 копеек — до 22,35 грн/$.

Изменился и коридор, в рамках которого финансисты продают доллар населению. На 20 копеек сегодня просел самый лучший курс для покупки — до 22,20 грн/$ и на 5 копеек — самое дорогое предложение (до 22,95 грн/$).

На черном рынке менялы выкупают валюту на 5 копеек дороже вчерашнего дня — по 22,45 грн/$, а продают дороже на 4 копейки — по 22,54 грн/$.