Авиакомпания "Аэрофлот" намерена использовать около 35 самолетов "Трансаэро", заявил руководитель Росавиации Александр Нерадько, передает Вести. Экономика.

"Около 30-35 судов авиакомпании "Трансаэро" намерена эксплуатировать компания "Аэрофлот". Некоторые другие авиакомпании тоже готовы взять самолеты "Трансаэро". Самолеты находились в эксплуатации на условиях лизинга, поэтому лизингодатели готовы передать воздушные суда в случае прекращения операционной деятельности "Трансаэро" другим компаниям.

Парк "Трансаэро" будут использовать для перевозки авиапассажиров на внутренних и международных линиях", - заявил Нерадько.

"Некоторые другие авиакомпании, я не буду их называть конкретно, тоже готовы взять самолеты "Трансаэро", - отметил Нерадько.

Лизингодатели, среди которых в основном российские компании - "ВЭБ-лизинг", "ВТБ-лизинг" и "Сбербанк-лизинг", - готовы к сотрудничеству, однако парк самолетов "Трансаэро" избыточен, пояснил Нерадько.

По его словам, "Аэрофлот", S7 и "ЮТэйр" приняли решение о перевозке пассажиров "Трансаэро" самостоятельно, не рассчитывая на поддержку из бюджета. "Это решение приняла самостоятельно авиакомпания "Аэрофлот", объявили другие авиакомпании - группа S7, "ЮТэйр". Я думаю, что такая авиационная солидарность в этой ситуации присутствует. Я думаю, что авиакомпании с поставленной задачей справятся. Мы, конечно, не допустим сбойных, очень сложных ситуаций в аэропортах", - подчеркнул Нерадько.

"Трансаэро" оказалась не в состоянии обслуживать долги (почти 250 млрд руб.). Одобренный в сентябре правительством план по передаче 75% плюс одной акций "Трансаэро" "Аэрофлоту" сорвался, власти и кредиторы обсуждают банкротство перевозчика.