МВФ допускает отмену в Украине ограничений на снятие депозитов не раньше конца 2015 г. Об этом сообщила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева на совещании руководителей 40 крупнейших банков страны, сообщили «Вестям» финансисты.

«При этом она отметила, что табу следовало бы отменить уже сегодня, так как сумма привлечения средств на депозитные валютные сертификаты по системе уже превысила $260 млн. (это, по ее мнению, свидетельствует о готовности вкладчиков отдавать деньги банкам на условиях их возврата в договорные сроки). Но основной причиной продолжения работы в условиях этих ограничений она назвала позицию МВФ, который считает возможной датой отмены ограничений конец текущего года», — рассказал нам председатель правления одного из крупных банков, присутствовавший на заседании.

Напомним, что 4 сентября НБУ продлил до 4 декабря действовавшее ограничение по снятию с гривневых депозитов — до 300 тыс. грн. в день. И поднял планку по суточным выдачам с валютных счетов — с эквивалента 15 тыс. грн. до 20 тыс. грн. Одновременно чиновники оставили в силе запрет на покупку за раз под один паспорт СКВ более чем на 3 тыс. грн.

Также руководитель НБУ сообщила на совещании, что ее ведомство направило в Минфин предложения по снижению ставки налогообложения по депозитам до 15% и повышению ставки по дивидендам до 15%. Но тут же уточнила, что не очень верит, что к ним прислушаются «в связи со сложным бюджетным планированием на 2016 год».

При этом Валерия Гонтарева раскритиковала работу банков с проблемными активами. «Она назвала ее неудовлетворительной и крайне слабой. Наиболее негативные оценки в этой связи были высказаны в адрес госбанков: «нет вообще никакой работы, кроме создания 100% резервов, надеются, что государство все спишет, и пальцем не пошевелят!». Сказала, что Нацбанк планирует разбираться с каждым крупным кредитом в таких случаях, когда видим, что заемщику «прощают» долги, и не хотят даже отношения с ним портить», — отметил в беседе с «Вестями» зампредправления банка, участвовавший в нацбанковском совещании.

Также руководитель Нацбанка отдельно прошлась по истории краха банка «Финансы и Кредит», основной причиной которого, по ее мнению, стали огромный портфель инсайдерских кредитов. И пообещала, что ее подопечные станут активнее мониторить банки именно по этому показателю.