Киевскую Прокуратуру обязали возобновить уголовное дело по факту утверждения постановления Нацбанка №699 (касающегося оккупации Крыма) в отношении руководства НБУ. Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда столицы №757/16872/15-к по иску адвоката Ростислава Кравца, имеющемся в распоряжении «Вестей».

«Всем известно, что за работу главного банка страны несет ответственность одно лицо — ее председатель, которым с 2014 г. является Валерия Гонтарева. Но судебное постановление вынесено не в отношении ее лично, а в отношении НБУ. За последний год у меня, как гражданина, и у моих клиентов накопилось немало претензий к Нацбанку и лицами, ответственным за решения этой структуры. Так что я не раз подавал иски в отношении центробанка, и по ним принято 5 судебных решений, обязывающих Прокуратуру открыть уголовные дела и вести соответствующие расследования. Также поступали и другие граждане, и на текущий момент, совокупно в отношении действий НБУ и Гонтаревой возбуждено 7 дел», — рассказал нам Кравец.

Но в тоже время заверил, что, несмотря на судебные постановления, столичная прокуратура не ведет расследований, которые их обязывали открыть в судебном порядке. «Ни меня, ни Гонтареву (как мне сообщали в Прокуратуре) ни разу не вызывали не допросы. По требованию не предоставлялись материалы следствия. Фактически следствие не ведется. Даже когда я добивался по суду возобновления данного уголовного дела — по постановлению №699 — представители Прокуратуры ни разу не явились на судебные заседания. А их было около десятка», — сказал «Вестям» Ростислав Кравец.

Но заверил, что продолжит в судебном порядке продолжать требовать материалы дел по инициированным уголовным делам. И жаловаться на бездействие Прокуратуры. «Если это не поможет, то месяца через полтора подам в суд жалобу персонально на прокурора ведущего расследование, в которой буду требовать его отстранения от должности и назначения нового прокурора для расследование этого дела. За бездеятельность», — пообещал Кравец.

Постановление №699 стало одним из наиболее резонансных документов Нацбанка в 2014 г. В нем жители Крыма и компании, работающие на полуострове, впервые были названы нерезидентами, то есть иностранцами. К этому документу было множество претензий: из-за того юридически, согласно нашему законодательству, АРК остается частью Украины, и руководители страны не перестают называть Крым нашей территорией. Потому 1 сентября документ был оспорен в Киевском апелляционном административном суде, недавно Нацбанк подал кассационную жалобу в Высший админсуд, но ее отклонили.

«Однако оспорить в суде и остановить действие документа удалось лишь по одной главе постановления. Той, где крымчане признаются нерезидентам, и той, где крымские компании признаются иностранными. Остальная часть документа продолжает действовать, в которой описаны механизмы движения средств и оформления сделок для Крыма. Потому проблемы людей и бизнеса никуда не делись. У жителей АРК остаются проблемы с получением депозитов в украинских банках и перечислением денег на материковую Украину. А компаниям по-прежнему приходится заключаться с крымскими коллегами договоры по внешнеэкономической деятельности, работать по которым намного сложнее», — объяснил «Вестям» ситуацию управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Другие новости бизнеса:

Нардеп: МВД возбудило уголовное производство против Гонтаревой

Против Гонтаревой открыли уголовное дело за манипуляции с курсом

Нацбанк подталкивает крымчан к регистрации на материке