Курс доллара продолжает медленно расти второй день подряд: если 5 октября он прибавил 10 копеек, то 6-го — уже 5, и остановился на уровне 21,30 грн./$.

«Рабочий диапазон, в рамки которого вошла львиная доля сделок межбанка, составил 21,26-21,30 грн./$. Хотя по ходу торгов были сделки и выше: на валютном аукционе Нацбанка был установлен курс отсечения на уровне 21,35 грн./$, а средний составил 21,30 грн./$. Да и ниже рынок тоже уходил: валютное предложение, которое осталось после аукциона, и продавалось после обеда уходило по 21,26-21,28 грн./$. При этом в целом доллара на рынке хватало: было где-то с полдюжины крупных продавцов с объемами от $1 млн. — в основном банки с иностранным капиталом, и много предложений ниже $1 млн.», — рассказал начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Какого-то ажиотажа или заметного дефицита доллара на сегодняшних торгах не фиксировалось. «На рынке наблюдается достаточно спокойная обстановка, подкрепляемая достаточно объемной выручкой аграриев, а также относительным миром на востоке страны», — заверил «Вести» начальник казначейства ТАСкомбанка Андрей Василенко.

Если бы не действия Нацбанка, то курс межбанка сегодня остался на вчерашнем уровне — 21,25 грн./$. Движение доллара вверх подстегнуло отсечение на валютном аукционе на уровне 21,35 грн./$: регулятор по собственной воле согласился платить за доллар больше средней текущей цены. Либо перед чиновниками стояла строгая задача по наполнению золотовалютных резервов, и они не могли себе позволить купить сильно меньше озвученных $20 млн. Либо пытались подыграть рынку, чтобы было проще манипулировать настроениями и котировками в дальнейшем, и не допускать резких курсовых движений. Финансисты пока больше верят во вторую версию.

«Новые правила аукционов НБУ помогают удерживать курс в узком коридоре, что выгодно для всех участников межбанковских торгов. То есть и импортеры, и экспортеры, будучи уверенными в позиции гривны, перестали занимать «выжидательную позицию» для того, чтобы совершать валютообменные операции на наиболее выгодных для себя условиях. Зная, что гривна сохраняет достаточно ровные котировки, каждый участник рынка может быстро и своевременно осуществить необходимую ему денежную операцию», — отметил в разговоре с «Вестями» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Приручают аукционами

Банкиры еще не успели приспособиться к измененным в понедельник правилам аукционов. «Причиной этому, на наш взгляд, служат результаты аукционов, на основании которых пока сложно судить о каких-либо определенных закономерностях и тенденциях. Особенно рынок удивили итоги аукциона проведенного сегодня, когда объем удовлетворенных Нацбанком заявок от банков оказался ниже объема аукциона», — сказал «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

К тому же экспортеры до сих пор не «распробовали» новый инструмент, предложенный НБУ — неконкурентные заявки, которые позволяют продавать центробанку без угадывания курса. «Компании боятся потерять на курсе, если их заявки будут удовлетворяться по среднему курсу, который никому неизвестен до аукциона. Они хотят получить изначально понятную сумму гривень за свою партию валюты», — объяснил нам ситуацию Юрий Гриненко.

Хотя при стабильном потоке валюты в страну, эксперты допускают постепенное увеличение интереса экспортеров к заявкам без курса. Но только в том случае, если НБУ продолжит торговать по выгодным курсам, и ставить среднюю цену доллара на уровне текущего межбанка. «Думаю, неконкурентные заявки будут иметь вес в общем объеме покупки НБУ. Подача такой заявки гарантирует банку продажу валюты. Курс, скажем так, рыночный или максимально приближенный к нему», — заметила «Вестям» директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина.

Что ждут

На завтра финансисты прогнозируют дальнейшее подорожание доллара. «Мы ожидаем, что в среду котировки будут находиться в диапазоне 21,20-21,50 грн./$», — сказал «Вестям» Станислав Верхградский.

Более узкий курсовой коридор закладывают другие банкиры: Андрей Василенко — 21,20-21,40 грн./$, Юрий Гриненко — 21,30-21,40 грн./$.

«Думаю, к 21,50 грн./$ в среду не придем, но на конец недели можем выйти. Особенно, если оправдается предположение о том, что курс гривни укреплялся за счет увеличения валютных потоков не только на активной продаже урожая аграриями, но и политической составляющей — на притоке капиталов под предвыборную кампанию. Они не будут поступать до 25 октября включительно, могут начать иссякать намного раньше. В таком случае, курс может начать снова стремиться к 22,0 грн./$», — подытожил «Вестям» Гриненко.