Крупнейший в Украине ПриватБанк (Днепропетровск) считает завышенным рекомендуемый Национальным банком Украины (НБУ) по результатам стресс-теста объем докапитализации финучреждения на 8 млрд грн. Об этом  сообщили в пресс-службе банка со ссылкой на его председателя правления Александра Дубилета.

"По результатам диагностического обследования НБУ дал предписание доформировать резерв по кредитам юридических лиц на 7,115 млрд грн, по кредитам физических лиц - на 884,6 млн грн. Это означает, что по итогам проведенного стресс-теста банк нуждается в докапитализации на сумму 8 млрд грн. Мы не согласны с этой оценкой и проводим консультации с НБУ по этому вопросу", - сказал банкир, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, ключевой позицией этого обсуждения является расхождение национальных и международных стандартов финансового учета. Они носят принципиально различный характер оценки кредитного риска и обеспечения кредитного портфеля. Кроме этого, украинские регулятивные нормы требуют формального признания связанных лиц в зависимости от владения от 10% в составе учредителей, а по МСФО - от 20%, сказал Дубилет.

По его словам, задолженность связанных лиц, перечень которых ведется по МСФО, на 1 июля текущего года составила 24,442 млрд грн, по национальным стандартам на 1 сентября - 29,78 млрд грн.

ПриватБанк основан в 1992 году. По данным НБУ, по состоянию на 7 июля его крупнейшими акционерами являются Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский с долями по 45,3182%. Согласно данным Нацбанка, на 1 июля 2015 года по размеру общих активов (240,009 млрд грн) банк является крупнейшим среди 127 действовавших в стране банков.