Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку 6 октября приняла решение об аннулировании лицензии фондовой биржи "ПФТС" на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Об этом сообщили в пресс-службе НКЦБФР.

Причина: отсутствие подтверждения на покупку контрольного пакета акций (50%+1 акция) ПФТС, который сейчас принадлежит Московской бирже, со стороны потенциальных покупателей.

Россияне не могут продолжать владеть украинской фондовой площадкой из-за вступивших в силу 28 августа санкционных поправок в закон "О лицензировании": они дают возможность властям аннулировать лицензии компаний, подконтрольных лицензиатам "государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины". Потому Московской бирже пришлось продать свои акции в украинских активах, и в ПФТС в частности. На нее нашлось два покупателя - фондовая компания «Фаворит» и «Инвестиционный Капитал Украина » (ICU).

«Мы точно не ждали такого решения, так как в Комиссию обратились два покупателя», - прокомментировал "Вестям" решение НКЦБФР пресс-секретарь ПФТС Николай Максимчук. Каким будет ответ руководства биржи регулятору, по словам Максимчука, будет известно завтра.

В тоже время регулятор в своем официальном сообщении отмечает, что аннулировал лицензию биржи, из-за того, что ее потенциальный инвестор - компания ICU - не смогла предоставить регулятору предварительное согласие на сделку. А ФК "Фаворит" не подтвердила наличие у нее средств на приобретение пакета акций ПФТС и информации о будущих конечных бенефициаров биржи.

Регулятор также уточнил, что его решение может быть обжаловано в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины и/или суде.

Вопрос о прогрессе передачи прав собственности на пакет «Украинской биржи»комиссия планирует рассмотреть через 4-6 недель, поскольку потенциальные покупатели («Драгон Капитал» и «Универ Капитал») предоставили достаточно информации, подтверждающей возможность завершения сделки.

Ранее НКЦБФР уже аннулировала лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке пяти банковских учреждений с российскими владельцами: ОАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ВТБ банк, БМ банк, Виесте банк, "Дочерний банк Сбербанка России».