Совокупный убыток 100 крупнейших госпредприятий Украины, без учета НАК "Нафтогаз Украины" и "Укрзализныци", в І квартале 2015 года составил 9,7 миллиарда гривен, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Соответствующие данные содержатся в отчете, опубликованном Министерством экономического развития и торговли, передает Униан.

Согласно отчету, долги госпредприятий за указанный период выросли на 30,5%, составив 95,5 миллиарда гривен. Несмотря на это, балансовая стоимость активов в І квартале выросла на 3,5%, достигнув 435,7 миллиарда гривен.

Как позднее сообщила пресс-служба министерства, убытки госпредприятий, которые приносят 80% доходов и составляют 90% активов госсектора, обусловлены неблагоприятными экономическими условиями, военными действиями, девальвацией национальной валюты, а также выполнением некоммерческих, но важных для государства функций.

В министерстве напомнили, что планируют внедрить прозрачные стандарты корпоративного управления.

“Следующий шаг - внедрение более высоких стандартов прозрачности и построение современной системы корпоративного управления госкомпаниями, которые соответствуют европейским стандартам и рекомендациям ОЭСР. Соответствующий законопроект №3062 уже в Верховной Раде, и мы ожидаем, что депутаты его поддержат”, - отметил замглавы министерства Адомас Аудицкас.

Как сообщалось, убытки крупнейших госкомпаний в 2014 году составили порядка 116,6 миллиарда гривен, из которых 88,4 млрд гривен - убытки "Нафтогаза".