Ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд сохранил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на уровне 9% при инфляции 50%, дефиците платежного баланса в 1,7% ВВП и безработице 11,5%.

Об этом говорится в обновленном Прогнозе развития мировой экономики (World economic outlook), опубликованном на сайте организации, передает Униан.

В то же время, этот прогноз не учел мнения миссии Фонда, работающей сейчас в Украине. Миссия по мере изучения экономической ситуации в Украине ухудшила прогноз, предположив падение ВВП Украины по итогам 2015 года на 11%.

При этом на 2016 год МВФ прогнозирует рост ВВП Украины на уровне 2% при инфляции 14,2%, дефиците платежного баланса в 1,6% ВВП и безработице в 11%. Этот прогноз совпадает с прогнозом, выданным миссией МВФ.

В МВФ отмечают, что весьма важным был и остается фактор геополитической напряженности в Украине.

"Однако в Украине после глубокой рецессии начнется экономический рост, обусловленный восстановлением инфраструктуры", - отметили в фонде.

Всемирный банк также ухудшил прогноз падения ВВП Украины в 2015 году до 12% с 7,5%, озвученных в апреле этого года, и ожидает роста экономики страны в 2016 году на 1%.