На руках и на счетах украинцев, а также в хранилищах наших предприятий на текущий момент совокупно находится порядка 10-12 тонн банковского золота (999,9 пробы). Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитической компании Pro-Consulting. При этом потенциальный объем отечественного рынка золота, по оценкам экспертов, уже до конца 2017 г. может вырасти до 25-27 тонн.

«В силу недоверия к национальной валюте, люди ищут альтернативные пути для инвестирования», — пояснил «Вестям» генеральный директор АК Pro-Consulting Александр Соколов.

НБУ ограничил спрос

Правда, банкиры пока не наблюдают ажиотажа вокруг желтого металла. «Доходность по депозитам в драгоценных металлах, как правило, невысокая и долгосрочная. При этом выгодно покупать именно большие слитки — от 50 г, в них цена 1-го грамма дешевле. Кроме того, если клиент приносит в банк золото физически для размещения, он платит за его экспертизу. Это также снижает общую доходность вложения», — рассказала «Вестям» начальник отдела депозитов и сбережений UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

Данные: аналитическая компания Pro-Consulting

В тоже время, все больше людей переходят к физической покупке металла, игнорируя возможность открыть в банке золотой счет. Эксперты связывают это с возрастающим, последние несколько лет, недоверием населения к банковской системе.

Также стоит учитывать, что на приобретение золота в банке и на его снятие со счета действуют такие же ограничения Нацбанка, как и на операции с наличной валютой. «То есть человеку придется забирать золото маленькими слитками. При этом при последующих операциях, например, с 10 слитками по 5 гр. клиент несет больше расходов, чем, если бы он принес один слиток на 50 гр.», — отметила Стрепетова.

При этом объемы покупаемого золота зачастую зависят от целей покупателя. К примеру, для промышленного использования приобретаются литые слитки желтого металла. Люди, которые используют золото, как объект среднесрочных или долгосрочных инвестиций покупают штампованные слитки весом 50-250 гр. Если же человек покупает металл на подарок, то это обычно небольшие слитки весом около грамма.

Цены врозь

Цена золота в Украине напрямую зависит от курса доллара к гривне: с его ростом поднимается стоимость металла. «В Украине был рост цен до конца февраля 2015 г. Сейчас же рынок находится в боковом тренде. Цена продажи в начале октября 2015 г. составляла уровне 903 грн./г, а покупки — 798 грн./г.», — рассказал Александр Соколов.

При этом сильнее всего в этом году подорожали маленькие слитки, так как из-за нацбанковских ограничений только их и можно было приобрести в банковских отделениях.

В мире же наоборот, металл сейчас дешевеет. Максимальный пик подорожания пришелся на август 2011 г. ($1829 за тройскую унцию, то есть за 31,1 грамма), а в начале октября цена золота на мировых рынках составляла уже $1131/тр. унц.

Может дорожать

В 2016 г. мировые цены на золото будут оставаться под воздействием целого ряда факторов. «Среди центробанков развивающихся стран продолжается тренд на диверсификацию золотовалютных резервов. Так, например, Китай увеличил их в августе 2015 г. на 16 тонн, а Россия — на 26,5 тонн. Интерес центробанков к золоту будет поддерживать цены на этот металл», — уверен аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Данные: аналитическая компания Pro-Consulting

Также, на сегодняшний день, по словам ведущего эксперта информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрея Шевчишина в мире достаточно ограниченный объем разведанных запасов золота. Всего 54 тыс. тонн, чего хватит на 17-18 лет. «В условиях снижения цен на желтый металл разведка и разработка новых месторождений вряд ли будет осуществляться, поскольку это требует высоких капитальных затрат», — отметил эксперт.

Кроме того, в рамках 6-12 месяцев высока вероятность, что Федеральная резервная система США начнет цикл повышения учетной ставки. «Как показывают исторические параллели, первое повышение приводит к снижению курса доллара. Можно полагать, что индекс доллара будет снижаться в перспективе шести месяцев, следующих за повышением ставки, а золото, соответственно, будет расти в цене», — размышляет Андрей Шевчишин.

Тем не менее, по его мнению, слитки нельзя рассматривать как краткосрочную инвестицию, из-за снижения их цены. Но в долгосрочной перспективе его можно пользоваться, как защитой от девальвации и инфляции.

В 2016 г., по прогнозу Андрея Приходько, цена золота в мире будет колебаться у отметки $1100 /тр.унц.