Ситуация на валютном рынке успокаивается. 6 октября межбанк стартовал с мизерного подорожания доллара — лишь на 5 копеек.

«Открывались торги сегодня в диапазоне 21,20-21,30 грн/$. Ближе к 12:30 основные сделки сдвинулись в рамки 21,25-21,30 грн/$», — сообщил «Вестям» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Банкиры уверяют, что сильного перекоса на рынке не наблюдается, а предложение немного превышает уровень спроса. Но скупать валюту никто не торопится. Импортеры во вторник ждали результатов аукциона по покупке валюты Национальным банком.

«Первая половина дня сегодня на межбанке опять проходит спокойно. Курс отсечения валютного аукциона НБУ составил 21,35 грн/$», — поделился с «Вестями» информацией директор казначейства банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Напомним, что со вчерашнего дня Нацбанк покупает валюту на межбанке по новым правилам. Теперь регулятор объявляет свои аукционы день в день, и допускает на них не только заявки с указанием предлагаемых для сделки курсов, но и без них — неконкурентные заявки на любую сумму. «Из-за аукциона мы видим, что торги немного продлеваются, рынок небольшой и котировки узкие», — отметил Куринной.

К вечеру, по словам Юрия Гриненко, можно ожидать небольшого расширения курсового диапазона — до 21,25-21,35 грн/$.

В долгую — девальвация

Резкой раскачки межбанка финансисты не ждут и в долгосрочной перспективе. Курс, по мнению руководителя аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александра Паращия, будет держаться в более-менее стабильных рамках, как минимум до местных выборов, которые должны пройти в Украине уже в конце октября.

С ним соглашается и глава аналитического отдела инвесткомпании Eavex Capital Дмитрий Чурин, отмечая, что валютный рынок продолжит показывать относительную стабильность в диапазоне курса 21,0-21,70 грн/$ до наступления каких либо существенных новостей влияющих на настроение бизнеса.

В более же длительной перспективе (около полугода и более) гривну, как прогнозирует начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко, скорее всего, будет ожидать плавная девальвация, так как хоть и незначительный, но рост доходов населения будет стимулировать импорт. «Поэтому среднегодовой курс на уровне 24,10 грн/$, заложенный Минфином в бюджет 2016 г, выглядит вполне реалистичным», — добавил эксперт.

Менялы опустились еще на 5 копеек

На наличном рынке во вторник повысилась на 10 копеек до 21,10 грн/$ нижняя планка курса покупки американского доллара банками. При этом верхняя планка стоимости покупки сегодня осталась неизменной и составила 22,40 грн/$.

При этом сразу на 20 копеек поднялась и нижняя планка стоимости продажи валюты населению банками. Самый лучший курс продажи сегодня составил 22,40 грн/$, при самый высокий курс не изменился — 23,0 грн/$.

На черном рынке сегодня менялы выкупают валюту на 5 копеек дешевле вчерашнего дня — по 22,40 грн/$, и продают на те же 5 копеек дешевле — по 22,50 грн/$.