Во время проведения ревизии отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ОАО Национальная акционерная компания Украгролизинг специалисты Госфининспекции выявили финансовые нарушения, которые привели к потерям на общую сумму более 14 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Госфининспекции, передает Лигабизнесинформ.

Как выяснили государственные финансовые инспекторы, из-за того, что в договорах финансового лизинга не была предусмотрена уплата лизингополучателями предварительного платежа в размере 10% стоимости предмета лизинга, компания недополучила свыше 5 млн грн.

Также вопреки договорам финансового лизинга и положению о предоставлении лизинговых услуг, утвержденного приказом компании, лизингополучатель не платили одноразовую комиссию за поставку техники в размере 7% от невозмещенной стоимости предмета лизинга. Из-за этого компания недополучила средств на сумму 7,8 млн грн.

Из-за непроведения претензионно-исковой работы по взысканию с лизингополучателей штрафа за незаключения договоров страхования предмета лизинга в размере 4% от невозмещенной стоимости предмета лизинга компания недополучила 0,8 млн грн.

Материалы ревизии переданы в правоохранительный орган и приобщены к уголовному производству.