В октябре начали дорожать грибы. Дефицит и дороговизна лесных грибов стимулируют спрос на фермерский продукт: шампиньоны и вешенки. Но производители не ожидают роста цен более, чем на 15-20%, так как вскоре на рынке появится товар от фермеров, которые не выращивали грибы летом. Более значительное подорожание ожидается в ноябре-декабре, с началом поста и новогодних праздников.

«Обычно в октябре месяце наблюдается низкая цена на гриб. Основная причина — появление лесных грибов и выход на рынок небольших производителей, которые не работают летом. В этом году лесного гриба мало и поэтому все рассчитывают на более высокую цену на фермерский продукт», — рассказали «Вестям» в Национальном грибном агентстве UMDIS.

К примеру, белые грибы на рынках Киева сейчас продают по ценам от 80-120 грн/кг, в Хмельницкой области оптом лесные грибы отпускают по 60-65 грн/кг. На Львовском Шуваре белые грибы предлагают по 70-100 грн/кг. Цену вдвое выше, чем год назад обусловило небольшое предложение: длительная засуха сильно сократила лесной «урожай».

Поэтому к радости большинства грибопроизводителей, конкуренцию шампиньонам в этом году он не составит. Даже самый дорогой фасованный продукт в розничных сетях стоит 53-55 грн/кг, а на развес значительно дешевле: по 29-30 грн/кг. Вешенки еще дешевле — по 25 грн/кг.

Ждут холодов

Заметно обедневшее за год население не спешит расхватывать дары лесов, а налегает на более дешевый фермерский шампиньон. «Лесные грибы нам не конкуренты. Не очень много продукта. Спрос на шампиньоны действительно вырос, клиенты звонят часто», — рассказал «Вестям» фермер-производитель из Сумской области Александр Николаев.

После явного провального сентября, начало октября вселяет надежду у киевских производителей. Оживившийся спрос позволяет подымать отгрузочные цены на шампиньон. По словам оптовиков, собрать нужный объем товарной партии не так просто.

Одни хозяйства находятся в ожидании нового урожая, у других он попросту закончился, некоторые хозяйства решили выждать несколько дней в надежде, что цена будет еще выше. Оптовики признают, что сегодня уже они вынуждены обзванивать потенциальных поставщиков гриба в поисках товара. Естественно, на фоне увеличившегося спроса, грибные хозяйства начали поднимать цены. Цена отгрузки гриба с ферм выросла с 16-18 грн/кг в сентябре до 19,0-20,0 грн/кг в октябре.

По данным UMDIS, в остальных регионах Украины большинство грибных хозяйств отгружают от 20-24 грн/кг. На оптовых рынке «Столичный» в Киеве цена на грибы колеблется в пределах 23-26 грн/кг.

Грядущее похолодание, а с ним и повышенный спрос на шампиньон вселяет надежду у производителей, что отпускные цены будут повышаться и дальше. «Но есть вопрос: как долго это оживление на рынке продлится? Когда массово пойдет гриб у фермеров, цена снова может упасть. Ведь сейчас многие заложили компост. Да, спрос вырос, но его может не хватить на всех. Летом просто многие фермы не работали», — говорит Николаев.

«Летом закрылось большинство хозяйств. Продавать шампиньоны по 15-16 грн/кг никому было невыгодно, а жара сильно снизила урожай», — подтвердил «Вестям» фермер–производитель из Киевской области Леонид Мельниченко. По его словам, высокая цена может снова привлечь на этот рынок большое количество производителей, и увеличение предложения неизбежно снизит цену.

Крым подкосил

В Национальном грибном агентстве говорят, что спрос на грибы зависит от многих факторов и носит сезонный характер. «Также, рынок очень чувствительный к влиянию политических воздействий. Как пример — блокада Крыма и Приднестровья. Крупные сети, которые поставляют гриб в Крым, не смогли вывезти его и как результат — им пришлось остановить закупки и вернуть гриб в розницу, что не могло не повлиять на цену. На сегодня баланс грибов установлен, и цена не спеша начинает стабилизироваться», — рассказали «Вестям» в UMDIS.

Эксперты полагают, что октябрь станет переходным периодом для формирования хозяйствами ценовой политики, а с ноября цены на гриб традиционно стабилизируются. Одна из причин стабилизации — начало большого поста. А ближе к Новому году цены достигнут своего максимума. Учитывая, что доходы населения к этому моменту сильно не вырастут, подорожание может оказаться в пределах 20-30%.