Мировые цены на нефть демонстрируют во вторник слабую положительную динамику на фоне ожиданий участников рынка относительно статистики по коммерческим запасам нефти в США, передает РИА Новости.

По состоянию на 8.25 мск стоимость ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent увеличивалась на 0,1% — до 49,41 доллара за баррель. Цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI росла на 0,13% — до 46,32 доллара за баррель.

Министерство энергетики США в четверг опубликует статистику по коммерческим запасам нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 2 октября. По прогнозам аналитиков, показатель увеличился на 1,75 миллиона баррелей — до 459,65 миллиона баррелей. Неделей ранее запасы подскочили на 4 миллиона баррелей.

Ценам на нефть оказывают поддержку новости о готовности России обсудить ситуацию перенасыщения на мировом рынке, отмечает агентство Франс Пресс. Министр энергетики РФ Александр Новак в субботу заявил, что страна готова принять участие в консультациях со странами-членами ОПЕК по ситуации на мировом рынке нефти. Министр также высказал готовность обсудить ситуацию со странами, не входящими в картель.

По мнению инвестиционного аналитика Phillip Futures Даниэла Энга (Daniel Ang), одной из тем для любых переговоров в отрасли станет возвращение иранской нефти на рынок. "Нефть из Ирана приведет к избытку "черного золота" в один миллион баррелей в день, когда страна достигнет максимальной мощности добычи, что может стать главной темой любой встречи", — сказал аналитик.

"Падение цен на нефть до нынешнего уровня и их сохранение в течение длительного времени, безусловно, негативно влияет на крупных добытчиков нефти, включая Россию", — заключил эксперт.