Европейский банк реконструкции и развития 5 октября не подписал с НАК «Нафтогаз» кредитное соглашение на $300 млн. для закупок Украиной газа под текущий отопительный сезон, как планировалось изначально. Об этом «Вестям» сообщил источник в лондонском офисе ЕБРР.

«Не было никакой встречи в Брюсселе, никакого подписания. И у нас никто не берется предсказывать, когда теперь это может произойти. Поскольку большая делегация нашего банка вскоре отправится в Лиму (Перу) на съезд, который организовывает Всемирный банк. А на нем пока запланирована лишь одна встреча с украинскими чиновниками. И это не министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, с которым сейчас возникли разногласия, а руководитель Минфина Наталия Яресько. Так что «газовый» кредит вряд ли окажется на повестке дня», — объяснил он.

И подтвердил, что корпоративная реформа «Нафтогаза» остается ключевым условием для предоставления Украине «газовых» $300 млн. Именно с ней на прошлой неделе не согласился Владимир Демчишин и отправил в ЕБРР соответствующее письмо, которое публиковали «Вести».

«Наши акционеры не откажутся от базовых условий. Так что без четких обязательств по реформированию «Нафтогаза» кредитное соглашение подписано не будет. Деньги на отопительный сезон нужны Украине, и мы свое слово уже сказали, мяч на стороне вашего правительства. Ему решать, где одалживать $300 млн.: у нас или в другом месте. И когда этого лучше сделать: в ближайшие недели или еще подождать», — отметил в беседе с «Вестями» менеджер Европейского банка.

Не смогли нам сообщить сроки подписания кредитного соглашения с ЕБРР и в Минэнерго. Информационный запрос «Вестей» в понедельник остался без ответа.