Настороженность экспортеров и нехватка доллара на межбанке вылились в небольшое подорожание валюты в начале недели. Если 2 октября безналичные торги финишировали на уровне 21,15 грн./$, то уже 5 числа — на 21,25 грн./$.

Сегодня Нацбанк впервые провел валютный аукцион по измененным на прошлой неделе правилам. И многие экспортеры решили не рисковать, а выждать — дождаться пока новый регламент обкатают другие продавцы доллара. Так что в первой половине дня ощущался дефицит доллара — отсюда и его подорожание.

«Активность на межбанковских торгах 5 октября началась после полудня: как только были объявлены результаты валютного аукциона НБУ, который сегодня проходил по новым правилам. Курс отсечения составил 21,233 грн./$, что дало ориентир для торгов, где котировки так и сохранились на уровне 21,15-21,25 грн./$», — рассказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Неожиданностью для экспортеров стало предложение Нацбанка подавать ему на аукцион не только стандартные заявки на продажу доллара с четким предложением по курсу, но и без курса. «Это стало ключевым нововведением — «неконкурентные» заявки. Расчет по ним осуществляется по средневзвешенному курсу, и именно этот факт повышает уверенность банков в продаже валюты», — заметила «Вестям» директор департамента операций на финансовых рынках UniCredit Bank Екатерина Володина.

Впрочем, на нет предложение доллара тоже не сошло. Просто им перестали напропалую заливать рынок, как на прошлой неделе, когда на продаже валюты на моменте могло стоять до десятка банков. «Сегодня крупные продавцы тоже были, но не очень много — два-три. Предлагали от одного миллиона долларов», — сообщил «Вестям» заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко.

Согласно нацбанковской статистике, 5 октября на межбанке было заключено 510 долларовых сделок на общую сумму $386,24 млн. Это меньше и пятничного результата ($475,02 млн.), и объемов прошлого вторника ($453,23 млн.).

Что дальше

Ключевой вопрос: что по новым правилам будет завтра? И на него пока дают один ответ: банки и их клиенты начнут подстраиваться под новый шаблон нацбанковских торгов. «Сегодня участники рынка пока только присматривались к нововведениям в правилах проведения валютных аукционов НБУ. Однако банки вновь будут вынуждены адаптировать свои торговые стратегии под указанные новшества», — подтвердил «Вестям» начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

И до сих пор неясно: станут ли экспортеры меньше продавать доллара на рынке, и больше — Нацбанку, который все чаще предлагает интересные курсы, чтобы быстрее наполнять свои золотовалютные резервы. Скорее всего, ситуация прояснится ближе к концу недели, тогда станет понятно, как часто будет возникать валютный дефицит на торгах, и как из-за этого будет меняться курс доллара.

Пока же финансисты пытаются прикинуть все возможные последствия новых правил. Даже не случай, когда Нацбанку придется по ним не только скупать, но и продавать валюту (ведь новое постановление работает в обе стороны). «Интересно дождаться именно аукционов на продажу валюты. Это будет второй этап, работающий на понижение курса. Ранее мы наблюдали стабильную котировку 21-23 грн./$. И естественно по 23 грн./$ покупатели активность не проявляли. В новых же условиях, цель очевидна. Купить валюту хоть на полкопейки, но ниже рынка», — отметила Екатерина Володина.

В такой ситуации банкиры не ждут отката курса доллара. «Скорее всего, завтра межбанк откроется на текущих уровнях — 21,15-21,25 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Эдуард Назаренко. С ним согласился и Олег Куринной, который рассчитывает, что дорожать валюте не позволит макроэкономические заявления, прозвучавшие сегодня. «На котировки в ближайшие дни могут влиять психологические аспекты. Речь идет о тех положительных показателях, которые начала демонстрировать экономика Украины: вслед за НБУ о росте ВВП Украины в третьем квартале заявил и Всемирный банк», — сказал он.

В тоже время эксперты не исключают подорожания доллара. «Торги завтра прогнозируем в диапазоне 21,20-21,50 грн./$», — сказал «Вестям» Станислав Верхградский.