С января по сентябрь в Украине было продано 3166 новых коммерческих автомобилей и 396 новых автобусов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, спрос на новые коммерческие автомобили уменьшился на 40%, а на новые автобусы – на 71%, сообщает ассоциация “Укравтопром”.

При этом в сентябре был зафиксирован рост продаж новых коммерческих автомобилей как относительно предыдущего месяца – на 60%, так и к сентябрю прошлого года – на 11 процентов. В первый месяц осени всеми операторами рынка новых коммерческих автомобилей было реализовано 457 машин.

В то же время сентябрьский рынок новых автобусов продемонстрировал рост продаж только к августу (+83%), по сравнению с сентябрем 2014 года объем реализации автобусов снизился на 56 процентов. Всего в отчетном месяце было продано и зарегистрировано 75 новых автобусов.

В сегменте новых коммерческих автомобилей бестселлером сентября с результатом 96 автомобилей стала немецкая марка Volkswagen, которая увеличила свои продажи относительно сентября прошлого года на треть, а по сравнению с предыдущим месяцем – в 2,5 раза.

В части автобусов лидерство на рынке занял отечественный бренд Ataman, охвативший почти четверть всех продаж с показателем 18 новых автобусов (+125% к сент.2014г. и +157% к августу 2015г.).