Вкладчики банка «Форум», ставшего проблемным полтора года назад и стоящего сейчас на ликвидации, собрали 29 170 подписей под петицией Президенту в защиту своих прав. Они просят главу государства поддержать законопроект №2188-1, который еще летом был согласован с профильным комитетом Верховной Рады, но так и не был вынесен на голосование парламента. Об этом «Вестям» сообщил председатель правления общественной организации «Ассоциация потерпевших вкладчиков «Форум СОС» Герман Паникар.

Законопроект №2188-1 значительно расширяет инструментарий Фонда гарантирования вкладов по спасению депозитов вкладчиков. Он предусматривает «замораживание» депозитов физических лиц свыше 200 тыс. гривен и юридических лиц, которые были размещены в неплатежеспособных банках. Таким образом, принимающий или переходный банк получает время, чтобы собрать необходимые средства для выплаты вкладов. Собирает он их, продолжая работать с ликвидными активами, которые остаются в переходном банке, а не передаются в Фонд гарантирования.

«Мы против получения акций, облигаций или других ценных бумаг в виде компенсаций. Ждем возмещения «живыми» деньгами», — подчеркнул Паникар.

Он также сообщил, что сбор подписей в поддержку законопроекта №2188-1 начали и крупные вкладчики других проблемных банков (банка «Финансы и кредит», «Финансовая инициатива», VAB Банка и Златобанк).

«Письмо с просьбой поддержать законопроект №2188-1 направили еще и адрес председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана, и получили его поддержку. Помочь со скорейшим рассмотрением документа на заседании парламента обещал и председатель комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности ВР Сергей Рыбалка. Вообще власти стали реагировать на нашу проблему, встречаться с представителями общественных организаций. Можно сказать, что процесс пошел. Нам обещали, что законопроект будет выноситься на голосование в парламент уже на этой неделе. Будем надеяться, что так оно и будет. Иначе нам придется прибегать к уже опробованным мерам — акциям протеста. Снова собирать «Депозитный майдан» и проводить митинг, что, конечно же, не хотелось бы делать», — объяснил «Вестям» ситуацию Герман Паникар.

Другие новости бизнеса

Назван оклад руководителя Фонда гарантирования вкладов

Всемирный банк предрек рост украинской экономики на 1 процент в следующем году