С 6 октября Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра (Госгеокадастр) открывает информацию о собственниках и пользователях земельных участков по всей территории Украины. «Информация из Государственного земельного кадастра (ГЗК) будет доступна всем желающим», — сообщил глава ведомства Максим Мартынюк.

По его словам, это позволит лучше защитить права собственников и повысит прозрачность работы службы. Собственники земельных участков не всегда делятся объективной информацией относительно земельных участков, причины могут быть разными: незнание, недоверие и т.п. Поэтому данная услуга будет полезна потенциальным покупателям или пользователям земли.

При этом пользователи впервые смогут получать информацию одновременно из двух реестров: собственно ГЗК (координаты границ земельного участка, место его расположения, площадь и целевое назначение), а также из госреестра прав собственности на недвижимость.

«Программное обеспечение позволит со 100% достоверностью узнать, кто на данный момент является собственником земли, которую пользователь отметил на специальной Публичной кадастровой карте (map.land.gov.ua)», — сказал Максим Мартынюк. А также передана ли данная земля в аренду.

Однако, чтобы узнать, кто владеет землей нужно также пройти процедуру идентификации заявителя (как физических так и юридических лиц). Удостоверить личность (физлица или должностного лица компании) можно путем использования электронной цифровой подписи или пройти идентификацию через банковскую карточку.

Получение всей информации является бесплатным.

Вторая бесплатная услуга, которую с 6 октября внедряет Госгеокадастр, касается получения выписки о нормативно-денежной оценке земли. Как отметил глава Госагентства по вопросам электронного правительства Украины Александр Рыженко, ее не следует путать с экспертной денежной оценкой, которую проводят, если необходимо продать или сдать в аренду земельный участок.

Нормативно-денежная оценка земли нужна для определения базы налогообложения — установления размера земельного налога и арендной платы. Учитывая, что выписка предоставляется только в бумажном виде, собственник или пользователь земельного участка может через интернет только заказать эту справку, а получить ее лично в любом из 660 центров предоставления админуслуг. Центр выбирает сам заказчик услуги, а чтобы получить справку, ему достаточно показать только паспорт.

Как сообщили «Вестям» в Госгеокадастре, до 1 июля 2016 г. все 16 видов услуг будут переведены в электронный вид.

За прошлый год было выдано почти 618,9 тыс. выписок о нормативно-денежной оценке земли, а за первое полугодие 2015 г. — 365,5 тыс. выписок.

Общее количество запросов по данным о земельных участках (площадь, целевое назначение и т.п.) составило в прошлом году свыше 900 тыс.