На предстоящей неделе финансисты ждут мощной раскачки курса доллара — в рамках 50-90 копеек.

«Думаю, торги будут проходить в коридоре 21,10-22,0 грн./$», — спрогнозировал нам директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной. На немного меньший курсовой разбег рассчитывает заместитель директора казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко — 21,10-21,60 грн./$.

«Валюты на межбанке хватает, ее поток обеспечивают крупные банки. Единственное, что непонятно, это как долго они смогут так много продавать, и как могут меняться котировки, когда будут возникать паузы в заводе доллара в страну. Отсюда и курсовые колебания», — отметил он в разговоре с «Вестями».

Еще один фактор, который будет провоцировать раскачку межбанка — это изменение с понедельника правил проведения валютных аукционов, которые чиновники обнародовали в пятницу. В них появилось прогнозируемое нововведение — отказ Нацбанка от предварительных заявлений аукционов (за день) и переход к объявлению их «день в день». А также и совершенно непредсказуемые вещи: вроде впервые появившегося понятия «неконкурентной заявки».

Это заявка на покупку и продажу валюты без указания курса, которая будет удовлетворяться НБУ по среднему курсу торгов, и будет удовлетворена в любом случае: экспортеры смогут не угадывать котировку (как делают все те, кто подает конкурентную заявку), чтобы сбыть свой доллар центробанку (или купить у него), но быть при этом уверенным в сделке с нацбанковцами.

«К тому же новыми правилами предусматривается предварительное внесение участниками аукционов долларов на продажу. Одной заявки уже не достаточно — нужно заранее внести средства на счет. Но при этом непонятно, до которого часа это нужно будет делать и когда деньги будут возращены, если сделка не состоится. Есть и другие вопросы, на которые мы сможем получить ответы только на предстоящей неделе. Пока рынок будет привыкать к новым правилам, возможна достаточно высокая курсовая волатильность — до 50 копеек», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

И добавил, что дополнительный импульс курсовым колебаниям может давать миграция экспортеров — с межбанка к валютным аукционам НБУ. «Она вполне может произойти, если экспортерам создадут условия для продаж регулятору.

Если валютные продавцы начнут активнее ходить на аукционы, то больше доллара будет оставаться на продажу после обеда — в это время котировки могут сильно меняться.

Так что риски курсовых перекосов присутствуют», — отметил Гриненко.

Ожидается, что активнее всего курс доллара будет колебаться в понедельник-вторник, и стабилизируется к четвергу. «К середине недели уровень спроса и предложения может сбалансироваться, но отметку в 22 грн./$ нацвалюта, скорее всего, не преодолеет», — заверил «Вести» Олег Куринной.

На минувшей неделе доллар активно дешевел: сначала с 21,92 грн./$ до 21,55 грн./$, а затем и вовсе к 21,10 грн./$. Лишь в пятницу межбанк немного скорректировался вверх — до 21,15 грн./$. «Открылись в этот день на 21,0-21,10 грн./$, но практически сразу котировки пошли вверх и к 11:30 достигли 21,10-21,23 грн./$. Это происходило на фоне выхода большого количества заявок импортеров. К 12:00 диапазон торгов сохранялся на 21,10-21,20 грн./$, а к обеду произошло снижение до 21,10-21,17 грн./$ и ниже. Поскольку валютное предложение было достаточным в течение дня. Курс отсечения на аукционе НБУ был объявлен на уровне 21,16 грн./$, а сумма покупки регулятора для пополнения резервов составила $20 млн.», — описала нам тоги 2 октября начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Хотя на этой неделе финансисты и прогнозируют активную раскачку межбанка, однако уверяют, что доллар долго не удержится на высоких значениях. За каждым подорожанием валюты будет следовать откат. «До выборов на валютном рынке точно будет спокойно. Курсовые колебания возможны, но они будут заканчиваться откатами к нижней границе нацбанковского коридора (21,0 грн./$).

Предложение доллара будет обеспечиваться, как за счет поступления экспортной выручки аграриям, так и за счет капиталов, приходящих на финансирование разных политических сил под выборы.

В целом ситуация на валютном рынке будет стабильной», — уверен Эдуард Назаренко.

Максимальное курсовое значение до 25 октября — 22,0 грн./$. Выше межбанк не будет двигаться, считают банкиры. При этом чиновники будут стараться при любом удобном случае придвинуть безналичный рынок поближе к отметке 21,0 грн./$ — чтобы НБУ смог пополнить свои золотовалютные резервы, размер которых Нацбанк надеется нарастить с августовского объема в $12,6 млрд. до $18 млрд.