2 октября Нацбанк отнес Юнион стандард банк в категорию неплатежеспособных. «Еще один банк с непрозрачной структурой собственности выводится с рынка. Мы завершили этап очистки системы, однако банкам, нарушающим законодательство и проводящим подозрительные операции, не место на этом рынке. Мы уделяем значительное внимание прозрачности и стабильности системы, и будем и дальше бороться с нарушителями», — говорит в официальном сообщении регулятора директор департамента банковского надзора Нацбанка Екатерина Рожкова.

В нем также отмечается, что из-за увеличения рисков информационной безопасности Юнион стандард банк был еще в сентябре 2015 г. признан проблемным.

«В течение последних дней он начал проводить в значительных объемах операции с наличностью. Такая деятельность могла привести к ухудшению финансового состояния банка, в свою очередь поставило под угрозу безопасность средств, доверенных банку вкладчиками и другими кредиторами. Кроме того, вопреки запрету, банк начал заключать договоры комплексного банковского обслуживания физических лиц, что могло увеличить нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц», — отмечается в информации НБУ.

Согласно действующему законодательству, 5 октября в банк должна быть введена временная администрация Фонда гарантирования.

Юнион стандард банк — небольшое финучреждение: входит в группу «малых» и занимает в рейтинге Нацбанка 77 место (на 1 июля 2015 г.) из 127 банков. Его активы, по итогам первого полугодия, составляли 799,4 млн. грн., собственный капитал — 265,9 млн. грн., финрезультат — «минус» 12,4 млн. грн., а депозитный портфель физлиц — 284 млн. грн.