Кабинет министров Украины не включил ячмень, кукурузу, сухое молоко и сливочное масло в перечень продуктов, цены на которые будут регулироваться специальным оператором рынка – бюджетным учреждением «Аграрный фонд» – в 2015-2016 годах.

Такое решение закреплено в постановлении Кабмина от 30 сентября №771, передает Униан.

Список объектов ценового регулирования в 2015-2016 гг. включает мягкую пшеницу, рожь, пшеничную и ржаную муку, гречиху и сахар-песок. В список на 2014-2015 гг., помимо перечисленных продуктов, входили исключенные в этом году ячмень, кукуруза, сухое молоко и сливочное масло.

В этом сезоне цены на пшеницу, рожь и оба вида муки будут регулироваться с начала ноября по конец июня, цены на сахар - с 1 ноября по 31 августа, тогда как в прошлом сезоне цены на эти продукты контролировались целый год – с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года.

«Аграрный фонд» уполномочен осуществлять ценовое регулирование на рынках продуктов питания. Спецучреждение формирует государственный запас отдельных видов сельхозпродукции. В случае повышения или падения цен на продукты питания фонд должен соответственно продавать или закупать определенное количество продукции, чтобы не допустить серьезных колебаний цен на рынке.

В 2013 году на основе ГСБУ «Аграрный фонд» было создано одноименное предприятие, которое занимается форвардными закупками сельхозпродукции.