Убыток по банковской системе Украины в целом с учетом неплатежеспособных банков, в которых действуют введенные Фондом гарантирования вкладов физических лиц временные администрации, по состоянию на 1 сентября 2015 года составил 106,4 млрд грн. Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

Рост убытков в Нацбанке объясняют существенными объемами отчислений в резервы на возможные потери от активных операций, чтобы покрыть кредитные риски, в том числе в связи с ухудшением состояния обслуживания долга заемщиками из зоны АТО.

"Совокупный уставный капитал банков за август увеличился на 3,6 млрд грн преимущественно за счет докапитализации банков I группы. При этом регулятивный капитал действующих банков за август 2015 уменьшился на 436 млн грн. Это сокращение обусловлено, прежде всего, убытками, полученными в результате формирования резервов", - отметили в регуляторе.

Напомним, без учета неплатежеспособных банков по итогам января-августа  2015 года украинские финучреждения получили убыток размером 47,902 млрд грн.