Россия готова поставлять Украине природный газ в любых заявленных и оплаченных ею объемах, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает РИА Новости.

По его словам, зимний пакет поставок газа на Украину уже работает. "И все, что нужно, сделано, осталось только Украине заплатить деньги и получить газ. С нашей стороны подписан протокол, со стороны Украины — они рассматривают свои организационные вопросы", — сказал министр журналистам, отметив, что со стороны Еврокомиссии тоже почти все готово.

"Ждем Украину. Но, чтобы купить газ, никаких протоколов не нужно. Это чисто политически не обязывающий, формальный документ, который не препятствует нам, чтобы осуществлять взаимодействие по нашим договоренностям в соответствии с контрактом по режиму предоплаты и так далее. То есть мы готовы поставить столько газа, сколько будет поставлено денег в соответствии с установленной ценой на уровне Польши", — добавил Новак.

"Хочу еще раз подчеркнуть. Не надо зацикливаться на юридически обязывающем документе, который кто-то ждет. Мы с вами жили и до этого всегда без всяких юридически обязывающих документов. Второй квартал, как вы помните, вообще никаких документов не было, было подписанное заявление, была предоставлена скидка и Украина покупала газ", — сказал министр.

Ранее Александр Новак уже предлагал Украине начать закачку газа до завершения оформления "зимнего пакета".

"С нашей стороны протокол подписан и со стороны Еврокомиссии. Мы считаем, что протокол подписан, коллеги могут смело работать, тем более что весь протокол на базе действующих контрактов. Ничто не мешает платить им и сегодня", - сказал он.