Украинские экспортеры с 1 октября 2015 года до конца 2017 года вновь получили право поставлять в США запчасти к железнодорожным локомотивам, моторным вагонам трамвая или подвижного состава без взимания импортных пошлин, передает Униан.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства экономического развития и торговли Украины, Украина также получила право беспошлинно поставлять в США еще две товарные группы: жмых и другие твердые остатки выделения жиров и масла из семян подсолнечника, а также инертные газы, кроме аргона.

По данным пресс-службы, возврат беспошлинного режима ввоза этих товаров стал возможен после того, как Администрация президента США в результате поданного украинской стороной в конце июля запроса вернула их под действие Генерализированной системы преференций США (ГСП).

"Указанный шаг позволяет потенциально увеличить экспорт украинской продукции в США и предоставляет дополнительные конкурентные преимущества украинский продукции", - цитирует пресс-служба замминистра - торгового представителя Украины Наталью Микольскую.

Минэкономразвития напомнило, что в 2014 году США импортировали указанные украинские товары на сумму более 37 млн долл., при этом было уплачено свыше 800 тыс. долл. таможенных пошлин.

Экспорт украинских товаров в 2014 году составил 54,2 млрд долл., что оказалось на 14% меньше аналогичного показателя 2013 года. Импорт составил 52,6 млрд долл., что также оказалось меньше показателя 2013 года - на 32%. В общей структуре экспорта, по данным ГФС, существенно сократилась доля экспорта машинного оборудования и транспорта украинского производства – на 27%, а также металлов – на 11%. 

Новости по теме В Украине перестали действовать спецпошлины на импорт автомобилей