Правительство Украины определило четыре ключевых меры, чтобы стимулировать держателей еврооблигаций нашей страны принять участие в их реструктуризации. Об этом говорится в презентации Министерства финансов Украины для инвесторов, представленной в форме веб-трансляции 2 октября, при участии советников компаний White and Case и Lazard, передает Униан.

Согласно презентации, наиболее важный из стимулов заключается в том, что документация по обмену облигаций запрещает Украине продолжать оплату по облигациям, входящим в периметр реструктуризации и подлежащим обмену на новые облигации.

Во вторых, Украина не сможет продолжать обслуживать старые облигации в пользу кредиторов, не согласных на реструктуризацию, и не сможет предложить этим кредиторам лучшие условия, чем активным участникам процесса реструктуризации.

В третьих, принятый украинским парламентом закон о моратории на долговые выплаты значительно усложняет для не согласных на реструктуризацию кредиторов урегулирование этого вопроса и получение новых бондов, привязанных к росту ВВП Украины.

Кроме того, уверяют в Минфине, любые действия или бездействия в рамках прежних облигаций, подлежащих реструктуризации, не приведут к кросс-дефолту по новым облигациям или бондам, привязанным к росту ВВП.

Также в презентации отмечается, что держатели "коротких" бондов Украины со сроком погашения в сентябре и октябре 2015 года, учитывая ограниченное количество новых бондов со сроком погашения в 2019 году, будут иметь приоритетное право на их получение, в то время как на долю других кредиторов придется меньшее количество таких облигаций и большее количество облигаций со сроком погашения с 2020 по 2027 год.

Как сообщалось, 27 августа Украина и Комитет кредиторов достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 миллиарда долларов. Реструктуризация предполагает полное списание 3,8 миллиарда долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 миллиардов долларов на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

Также кредиторам предложили инструмент для восстановления их стоимости с 2021 до 2040 года (20 ежегодных платежей) в зависимости от роста ВВП нашей страны. 

Новости по теме В Киевсовете задумались над мораторием на выплаты внешних долгов