НБУ разработал механизм выполнения банками санкций. Об этом свидетельствует постановление № 654 от 1 октября 2015 "Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", обнародованное на веб-сайте регулятора.

НБУ отметил, что виды ограничительных мер прописаны в решении СНБО Украины отдельно к каждой личности. Среди указанных санкций - блокирование активов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет на установление деловых контактов, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг; запрет приобретения ценных бумаг), предотвращения вывода капиталов за пределы Украины и др.

В частности, Нацбанк обязал банки в течение трех дней после вступления в силу этого постановления предоставить сведения о наличии банковских счетов и остатках средств на них у 388 физлиц и 105 юрлиц. Кроме того, банки обязаны ежемесячно предоставлять НБУ информацию о остатках средств на этих счетах и попытках лиц, попавших под действие санкций, проведения финансовых операций.

Кроме того, НБУ поручил отказывать попавшим под санкции лицам в переводе средств без открытия счета или валютообменных операциях.

Детальное описание ограничений в зависимости от видов примененных санкций можно прочитать ЗДЕСЬ.

Постановление будет действовать в течение срока применения санкций.

Постановление вступит в силу со 2 октября - на следующий день после его официального опубликования, и будет действовать в течение срока применения санкций.