Украинская межбанковская валютная биржа оспорит в суде отзыв Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку лицензии на операции с ЦБ, и выставленный штраф в 17 тыс. грн. Об этом «Вестям» сообщил глава биржевого комитета УМВБ Александр Гинзбург.

«Естественно в Комиссию мы не пойдем ни с кем договариваться. Обратимся в суд и соответствующие органы, чтобы они дали правовую оценку этому событию. Члены НКЦБФР должны нести персональную ответственность за такие решения, в первую очередь деньгами. Мы будем требовать возмещения бирже всех убытков, которые она понесет. Наши аналитики вместе с юристами проведут анализ, и мы будем требовать не только материальных, но и моральных компенсаций», — заявил он «Вестям».

Как уточнили на УМВБ, до отзыва лицензии биржа в 2015 г. объем ее биржевых контрактов с ценными бумагами составил около 120 млн. грн. — не менее 1% общего биржевого оборота на 1 сентября.

После отзыва лицензии для работы с ценными бумагами, биржа не прекратила остальную свою деятельность. И продолжает в обычном режиме проводить аукционы по продаже энергоресурсов, имущества, сырья, форвардных контрактов.

При этом финансисты до сих пор недоумевают из-за решения НКЦБФР. «Нам так никто и не объяснил нормально причину отзыва лицензии. Сказали, что им не вовремя дошла отчетность через их сервер. Но это же их сервер, а не наш. Более того это деяние не является причиной для отзыва лицензии», — подчеркнул Александр Гинзбург.