Прогнозы валютчиков, ожидавших подорожания доллара после трехдневного падения, не оправдались. 1 октября его курс снова просел — еще на 15 копеек.

«В четверг межбанковские торги закрылись на уровне 21,0-21,10 грн./$. Хотя стартовали в рамках 21,15-21,25 грн./$, и даже немного двигались вверх — 21,25-21,27 грн./$. Но потом началось снижение, и к обеду рынок вошел в диапазон 21,10-21,18 грн./$. На этом уровне Нацбанк установил курс отсечения — 21,18 грн./$», — рассказала «Вестям» начальник отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Но к дальнейшему обвалу доллара сегодня привел даже не нацбанковский аукцион, а заявленная вместе с ним интервенция НБУ. Причем, заявленная не с самого утра (как привыкли банкиры), а в районе 12 часов. Таким образом, банкирам дали понять: либо вы постараетесь угодить регулятору с курсом во время аукциона, и ваша продажа войдет в $40 млн. оговоренные именно для аукционов, либо придется к вечеру отдавать доллар по 21,0 грн./$ — под интервенцию.

«Возможно, если бы об интервенции было известно на старте межбанка, торги сегодня прошли бы сегодня по-другому, и мы вышли на другие курсы. А так экспортерам приходилось соглашаться на продажи на 5-8 копеек дешевле курса отсечения — тем, кто поставил на аукцион 21,20 грн./$ и был отсечен Нацбанком (таких было немало). И соглашались, поскольку понимали, что следующим вариантом может стать продажа валюты НБУ по курсу интервенции — 21,0 грн./$», — отметил в разговоре с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Как позже подтвердили в Нацбанке, центробанк сегодня скупился полностью — на $40 млн. (1 октября чиновники подняли лимит для валютного аукциона — с $20 млн. до $40 млн.). Но объяснили, что размер лимита для валютных интервенций — гибкая величина, которая может меняться на следующих торгах. «Если мы ставим планку на уровне $40 млн., это не значит, что мы непременно должны выкупить с рынка не меньше этой суммы. Нет. Мы говорим, что не выкупим больше. Но в целом при принятии решений руководствуемся текущей ситуацией на межбанке: если там небольшой избыток доллара, то мы выкупаем меньше в резервы, а если значительной излишек — то больше. В этом случае лимит для аукциона может повышаться», — объяснил «Вестям» ситуацию заместитель председателя Национального банка Олег Чурий.

Он также сообщил, что в скором времени будет опубликованы откорректированные правила проведения валютных аукционов. «Главное в них — это изменение сроков заявления аукционов. Об их проведении будем уведомлять не днем ранее, а в режиме «день в день», — уточнил Чурий.

Политический момент

Вероятно, эффект неожиданности станет важным моментом в регулировании валютного рынка, после того как предложение доллара начнет постепенно сокращаться. Сегодня оно начало постепенно таять: 1 октября НБУ зафиксировал 646 долларовых сделок на общую сумму $472,5 млн. Это немного хуже результата двух последних дней, когда валютчики смогли наторговать на $507,22-525,95 млн. Но все же выше результата минувшего четверга — $469,11 млн.

«Одна из основных причин активных валютных продаж — это разгар сезона реализации сельскохозяйственной продукции и, соответственно, возросшие объемы валютной выручки экспортеров-аграриев», — сказал «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Заговорили финансисты и об еще одной составляющей возросшего валютного потока — политической. «Действительно, увеличение долларового предложения может происходить и за счет этой составляющей. Ведь на этот месяц намечены выборы, и соответствующие капиталы могут притекать в страну», — допустил Юрий Гриненко.

Что ждут

На завтра финансисты дают разные прогнозы. Многие допускают колебания в рамках 21,0-21,10 грн./$. «Завтра особых изменений в трендах на безналичном рынке ожидать не следует. Из-за превышающего предложения торги так и будут проходить в районе нижних границ», — подтвердил нам Олег Куринной.

Хотя не меньше казначеев по-прежнему ждет подорожания доллара, даже небольшого. «Думаю, что торги могут происходить в достаточно широком диапазоне — 21,15-21,35 грн./$», — сказал «Вестям» Юрий Гриненко.