С 1 октября все государственные органы не имеют права требовать от клиентов бумажные выписки, выписки и справки с информацией из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.

Об этом в четверг, отвечая на вопрос журналистов в Кабинете министров сообщил министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба ведомства, передает Европейская правда.

"С 1 октября государственные органы, прежде всего местные органы власти, не имеют права требовать у граждан информацию в бумажном виде, которой оперирует Министерство юстиции", - сказал он.

"Речь идет о 2 основных крупных реестрах - реестр недвижимости и реестр бизнеса. Чиновники имеют бесплатный доступ к нашим базам данных и могут получить всю необходимую информацию самостоятельно", - отметил глава Минюста.

Министр пояснил: отныне при предоставлении услуг, например, получение разрешения на торговлю, в РГА в пакете документов не нужно подавать подтверждение того, что вы предприниматель.

Он также напомнил, понимая, что этот процесс на местах саботируется, на прошлой неделе правительство приняло решение о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда руководителей ОГА. Ситуация после этого частично улучшилась, однако не настолько, чтобы говорить о полноценном запуске системы. При этом глава Минюста отметил, что в настоящее время подключения все еще продолжаются.