Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) применила санкции к Украинской межбанковской валютной бирже (УМВБ), говорится в официальном сообщении регулятора.

В нем также уточняется, что площадку оштрафовали на 17 тыс. грн за нарушение нормативных актов НКЦБФР. А именно, за повторное непредставление отчетности. Также за несоответствующее требованиям регулятора состояние документов УМВБ, как организатора торговли, НКЦБФР приняла решение аннулировать лицензию биржи, которая позволяла ей работать на фондовом рынке.

При этом, как стало известно «Вестям» остальные лицензии у биржи остаются. Она дальше может производить операции на валютном и товарном рынках.

«Отзыв лицензии связан только с тем, что Комиссия ничего не делает, кроме как торгует лицензиями. Никаких действий направленных на развитие рынка капитала, рынка деривативов за весь срок действия этой НКЦБФР предпринято не было. Зато к участникам рынка поступают постоянно угрозы со стороны регулятора о том, что они отнимут лицензию. Также было с российскими банками. Поэтому наши действия будут совершенно адекватными. Мы готовим письмо на президента с требованием уволить этих членов Нацкомиссии», — прокомментировал «Вестям» ситуацию глава биржевого комитета УМВБ Александр Гинзбург.

Напомним, что ранее председатель НКЦБФР Тимур Хромаев заявлял, что в Украине должна остаться всего «одна биржа». «Биржа — это не предмет конкуренции на украинском фондовом рынке. У нас не должно быть конкуренции одной украинской биржи с другой. Украинская биржа должна конкурировать с польской биржей за качественных эмитентов», — говорил он.

На сегодняшний день в Украине имеют лицензию на работу на фондовом рынке девять бирж. При этом основные торги происходят на днепропетровской фондовой бирже «Перспектива», а также на двух киевских — Украинской бирже и ПФТС.