Нефтяные котировки растут в четверг на статданных из Китая и сокращении добычи в США, передает Интерфакс-Украина.

Ноябрьские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 17:45 подорожали на $0,63 (1,30%) - до $49 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $1,14 (2,53%) - до $46,24 за баррель.

Как стало известно в четверг, официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в перерабатывающей сфере Китая в сентябре вырос до 49,8 пункта против ожидавшихся 49,7 пункта.

Другой PMI, публикуемый Caixin Media и Markit Economics, по итогам месяца был скорректирован до 47,2 пункта, выше первоначальных значений. В августе он составлял 47,3 пункта.

Кроме того, по данным министерства энергетики США, добыча нефти в стране на минувшей неделе снизилась на 40 тыс. баррелей в сутки, до минимальных с ноября прошлого года 9,1 млн б/с. Снижение стало седьмым за последние 8 недель.

"Скорее всего, рост вызван снижением добычи в Штатах и ожиданиями, что такая тенденция продолжится, - сказал старший аналитик Tradition Energy Джин МакДжилилан. - Сильные статданные из КНР также поддерживают рынок".

По данным Bloomberg, добыча в странах ОПЕК в сентябре составила 32 млн б/с, на 233 тыс. б/с меньше, чем в предыдущем месяце. Основное сокращение пришлось на Саудовскую Аравию (200 тыс. б/с) и Ирак.