Министерство энергетики и угольной промышленности выступило против плана реформы корпоративного управления НАК «Нафтогаза», разработанного совместно с Европейским банком реконструкции и развития и другими иностранными экспертами. Об этом говорится в письме, отправленном чиновниками в ЕБРР за подписью министра энергетики Владимира Демчишина, которое оказалось в распоряжении «Вестей».

Как сообщил «Вестям» источник в лондонском офисе банка, документ пришел к иностранцам в тот же день, когда совет директоров ЕБРР принял предварительное решение о выделении Украине «газового» кредита на $300 млн. под текущий отопительный сезон: для закупок «Нафтогазом» голубого топлива у европейских поставщиков.

Корпоративная реформа НАКа — одно из условий предоставления этого займа, окончательное решение по которому должно приниматься на следующей неделе. Должно быть подписано кредитное соглашение между Европейским банком и «Нафтогазом» о трехлетнем револьверном кредите.

«Меры, описанные Минэнерго в письме, идут в разрез с теми предложениями и наработками, которые были выработаны рабочей группой, занимающейся корпоративной реформой НАКа. И если это не личные замечания министра, а государственная позиция, то мы будем вынуждены отложить подписание соглашение о $300 млн. и, разумеется, выделение средств, чего, конечно, не хотелось бы делать из-за приближающегося отопительного сезона. Но у нас просто не останется другого выбора», — отметил в беседе с «Вестями» источник в лондонском офисе ЕБРР.

В письме Владимира Демчишина выделяется три этапа, которые, по его видению, должна пройти корпоративная реформа в «Нафтогазе».

Первый этап: Разработка механизма передачи акций, которыми владеет НАК «Нафтогаз» в управлении Минэнергетики и угольной промышленности следующих предприятий: «Укрнафта», «Укргаздобыча», «Укрспецтрансгаз», «Укртатнафта», «Укртрансгаз», «Укртранснафта» и «Черноморнафтогаз», и пакеты акций публичных акционерных обществ по газопоставкам и газификации.

Второй этап: Для выполнения условий Третьего энергетического пакета акции «Укргаздобычи», «Укрнафты» и «Черноморнафтогаз» передать в управление Фонду госимущества или другого центрального органа исполнительной власти.

Третий этап: Принятие решения о подчинении НАК «Нафтогаз», и пути его реализации.

В киевском представительстве ЕБРР пока не комментируют наметившиеся сложности в переговорах, а источники в центральном офисе банка, сказали нам, что не намерены подписывать с украинскими властями кредитного соглашения на $300 млн. до согласования позиций по реформированию «Нафтогаза».