В Украине стремительно растет количество судебных споров с налоговиками. «Количество дел выросло в разы. За прошлый год в суде рассматривалось около 20 тыс. дел. Из них примерно 30-40% — это споры с налоговой. В 2015 году уже поступило свыше 25 тыс. дел. При этом весь прирост обеспечили именно налоговые разбирательства», — рассказал «Вестям» судья Окружного административного суда г. Киева Богдан Санин.

По его словам, каждая налоговая реформа приводит к увеличению судебных споров. Это значит, что жизнь бизнеса не становится легче, а наоборот. «Сейчас наблюдается та же картина. Идет просто вал однотипных споров с налоговой», — отметил Санин.

Управляющий партнер ЮФ Winner Lex Анна Винниченко называет самые распространенные виды споров: признание сделок ничтожными, вопросы бюджетного возмещения НДС, не регистрация налоговых накладных или отмена их регистрации.

Основанием для отказа в регистрации может стать любая мелочь. Например, неверное указание адреса компании, или отсутствие плательщика по адресу регистрации.

Что часто является фикцией. «Мы подсчитали, что один налоговый милиционер должен ежедневно посетить двадцать адресов регистрации. Это невозможно физически, поэтому они пишут липовые рапорты», — утверждает аудитор и адвокат Елена Жукова.

Из-за чего спорят

Член комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Татьяна Острикова уверяет, что ГФС часто откровенно превышает свои полномочия. «У нас есть задокументированный случай, как в августе этого года сначала система не включала налоговый кредит на 4 млн грн, а затем в «ручном» режиме через 3 часа он появился в системе. Налоговики говорили: нам показалось, что это рисковый кредит, поэтому мы его не включили в систему. Хотя эта сумма появилась еще в 2010 году и была проверена фискалами», — рассказывает депутат.

Второй пример. Большая строительная фирма и налоговый кредит на 300 млн. грн., из которых 86 млн грн обжалуется в суде. Поэтому налоговики не включают в систему всю сумму до решения суда. «В законе нигде не написано, что надо дожидаться решения суда, чтобы включить в кредит. Система электронная, а регулирование ручное», — подчеркнула Острикова.

Даже если поначалу все идет нормально, накладные регистрируются в электронной системе, может появиться акт проверки, согласно которому сделка признается ничтожной. Следовательно, и права на возмещение больше нет. В результате, несмотря на утверждения властей, что система электронного администрирования НДС пресечет все махинации, на практике НДС-счета ничего не меняют. Все то же самое, что и до внедрения этой системы, только надо платить деньги. «Мы все равно идем в суд и доказываем реальность операции», — говорят юристы.

Будут судиться до посинения

В свою очередь, служители Фемиды, по словам судьи Высшего административного суда Натальи Блаживской, занимаются не решением налоговых споров, а выдачей «справок», что фирма не является «налоговой ямой». «Суды первой инстанции завалены делами и вынуждены писать решения по 12-15 страниц», — отметила она.

После всех мытарств, налогоплательщики выигрывают, по подсчетам юристов, примерно три четверти дел. То есть предприятия оказываются правы, а налоговики, которые обещали все упростить и сделать прозрачным, просто тянут время, чтобы не платить. «Мы выносим решения в пользу плательщиков, но налоговики упорно обжалуют их вплоть до Высшего административного суда Украины», — уверяет Богдан Санин.

Потому что на то есть соответствующий приказ в Государственной фискальной службы. «Если юристы фискальной службы не будут обжаловать, то они будут дисциплинарно наказаны», — поясняет странную ситуацию директор информационного департамента ГФС Виктор Косарчук. Кроме того, по его словам, ежемесячно каждому региону устанавливается индикативный (ориентировочный план) поступления налогов, который учитывает специфику каждой области.

Выходит, что налоговики чувствуют себя безнаказанно, потому что за любую глупость в акте проверки они не несут ответственности. Зато за отказ от процедуры обжалования откровенно надуманного обвинения они будут наказаны.

Как отмечает Наталья Блаживская, обобщающие разъяснения судей для налоговиков также не указ. По их мнению, выводы Верховного суда обязательны для исполнения судебными, а не налоговыми органами. «В отличие от выполнения конкретного решения суда по конкретному делу. А это значит, что типовые иски продолжат заваливать суды. То есть мы не избавляемся от судебной волокиты по делам, где Верховным судом поставлена точка», — говорит судья.

НДС-счета не хотят отменять

Жаловаться на налоговиков в вышестоящие инстанции почти бесполезно. В административном порядке жалобы плательщиков удовлетворяются в 3% случаев. Мало того, известны случаи, когда фискалы не выполняют даже решения суда. У одного из предприятий 50 дел решено в пользу плательщика, а Налоговая их не исполняет.

В редких случаях удается достичь мирового соглашения, то есть досудебного урегулирования спора с представителями ГФС. «В нашей практике есть позитивный пример. В Одессе мы достигли мирового соглашения с налоговыми органами. Я думал, что после Клименко уже ни у кого не будет политической воли от лица налоговой службы подписывать мировое соглашение. Но налоговики признали, что их уведомление-решение неправомерно и прекратили бессмысленный спор в кассации и апелляции», — рассказал партнер юридической фирмы «ОМП» Дмитрий Михайленко.

Но это скорее исключение из правила. В основной массе налоговики настроены на решение главной задачи — под любым предлогом лишать плательщиков права на возмещение НДС, либо заставить предприятия пополнить НДС-счет.

В результате, как отмечает вице-президент УСПП Юлия Дроговоз, в июле поступления НДС выросли на 2 млрд грн за счет «раздутия» налоговых обязательств плательщиков. Но в августе-сентябре в систему начал «заходить» тот налоговый кредит, который не пустили в июле. А значит, поступления по НДС начнут уменьшаться. «Если эта тенденция по сокращению поступлений продолжится, то мы будем понимать, что есть шансы отменить систему НДС-счетов», — признала Юлия Дроговоз.

Но если поступления останутся хотя бы на уровне июля, то у фискалов появится аргумент для сохранения нынешнего порядка. НДС-счета не отменят.

К тому же, представители МВФ считают, что в рамках фискальной реформы снижение налоговых ставок должно компенсироваться ужесточением администрирования. «Поэтому система НДС-счетов, как один из таких рычагов, скорее всего, будет сохранена, чтобы продолжить получать кредиты от МВФ», — уверена Татьяна Острикова.

Но в этом случае надо добиваться отказа от проверок бизнеса по НДС (раз, как утверждают власти, в систему попадает только проверенные суммы), а также автоматического возмещения налога.