Украинские строительные компании не обязаны после достройки передавать людям квартиры, если с ними подписан не основной, а лишь предварительный договор. Такое заключение выдал Верховный суд при рассмотрении дела №6-226цс14.

«К сожалению, это достаточно распространенная практика: застройщики еще не успел оформить все бумаги на земельный участок, а квартиры уже в новом проекте продает. То есть еще не может подписать с будущим новоселом основной договор, а денег уже хочет. Вот строитель и уламывает человека не подписание предварительного соглашения — например, предлагает ему жилье со скидкой. Если новосел покупается на такие уговоры, то дальше все будет зависеть от порядочности каждой отдельно взятой компании: захочет — передаст покупателю квартиру в собственность, а не захочет — не передаст. Человек совершенно незащищен, и легко может остаться без жилья только из-за того, что подписал предварительный договор», — объяснил «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Если же вам очень нравится новостройка, но оформить инвестицию в нее основным договором все-таки никак не получается (из-за медленного получения застройщиком всех документом на объект), то нужно настоять редактировании предварительного соглашения. Ваши права в нем должны быть выписаны очень четко. «Единственным вариантом получить предмет купли-продажи в собственность в таком случае может быть включение условия о безоговорочном переходе права собственности к покупателю непосредственно в предварительном договоре купли-продажи», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Но если всего этого не было сделано, надо понимать, что квартиру в конце стройки вы можете не получить. Однако это не значит, что не имеете права на возврат вложенных денег. Застройщик обязан вернуть все до копеечки. «Застройщик не обязан передавать квартиру инвестору. Однако, должен будет вернуть все полученное от покупателя квартиры средства, а также возместить убытки, связанные с уклонением от заключения основного договора купли-продажи», — подтвердил «Вестям» юрист АО «Правовая группа «Доминион» Дмитрий Груба.

Убытки — это потери человека за время строительства. Если во время покупки новостройка стоила, например, $100 млн., уплаченные человеком застройщику, а после ее сдачи в эксплуатацию она подорожала до $120 тыс., то у строителя можно отсудить возврат уже $120 тыс. Поскольку за время строительства жилье выросло в цене и за $100 млн. уже невозможно приобрести аналогичный дом. «При расчете убытков все будет зависеть от конкретных обстоятельств дела, например, от скачков цен на рынке, от иных предложений, от которых пришлось отказаться», — отметил Груба.

Конечно, при возмещении убытков придется пройти через суды. В тоже время при рассмотрении подобных споров они, после нового решения ВСУ, должны происходить уже не тяжело как ранее. Юридические заключения Верховного суда должны исполняться на местах. «Суды низших инстанций в ситуациях подобных тем, что описаны в решении №6-226цс14, ранее выносили абсолютно противоречивые решения. Это объясняется тем, что во-первых, достаточно сложно прийти к пониманию того факта, что нельзя сторону предварительного договора обязать его исполнить. А во-вторых, в силу коррупционных проявлений в местных судах, часто за достаточно умеренную благодарность можно получить решение о признании, например, права собственности на спорный объект недвижимости или установлении определенных обязательств стороны», — заключил Андрей Павлишин юрист ООО «ЮКК «Де-Юре».

Другие новости бизнеса Строительство нового жилья начнут затягивать из-за низкого спроса