3 из 12 обвиненных в фиктивности компаний начали оспаривать решения чиновников в суде: Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) приостановила оборот их акций на бирже, усмотрев признаки фиктивности в действиях эмитента. Об этом «Вестям» сообщил адвокат АБ «Марка Белкина» Леонид Белкин.

По одному из исков (об остановке обращения ценных бумаг компании «Импульс Плюс») суд признал действия НКЦБФР правомерными. Но, как сообщил Белкин, эмитенты уже подал апелляцию.

Юрист также отметил, что регулятор не имел права признавать эти 12 эмитентов фиктивными, так как это необходимо было делать в связке с Государственной фискальной службой. К тому же он уверяет, что Нацкомиссия неправильно посчитала заработную плату сотрудников этих компаний-эмитентов (низкий уровень з/п является одним из критериев фиктивности — Авт.). «Дело в том, что постановление регулятора №1360 вступило в силу в конце ноября 2014 г. (а утратило — 10 июля 2015 г. — Авт.). В результате люди набрали персонал на декабрь, а Комиссия среднемесячную зарплату вычисляет путем деления фонда оплаты труда за один месяц на 12, хотя по инструкции нужно считать только за отработанное время. Так все и «попали», — объяснил Леонид Белкин.

Напомним, что 10 июля, НКЦБФР приняла новое положение об установлении признаков фиктивности эмитентов ценных бумаг и включении таких эмитентов в список имеющих признаки фиктивности. В этом документе также прописаны десять критериев, при наличии даже четырех из которых, эмитент может считаться фиктивным. Среди них можно выделить соотношение показателя капитализации эмитента к другим показателям его деятельности, количество работников эмитента и расходы на оплату труда одного работника.

Критерии пересмотрят?

Больше всего эксперты опасаются огульного применения новых правил по фиктивности, которые считают некорректными. Юристы и финансисты очень надеются, что Нацкомиссия изменит свой документ и полностью пересмотрит подход к очистке рынка фондового. Ведь в противном случае, чиновников не избежать многочисленных судебных разбирательств в будущем.

«Есть вопросы, как к термину «фиктивность», так и к тому, как она определяется. Под установленные критерии попадают многие акционерные общества, включая реальные холдинги, владеющие реальными активами. Это угроза для настоящего бизнеса», — заверил экономист, основатель аналитического центра Amelin Strategy Анатолий Амелин.

Кроме того, Нацкомиссии советуют изменить сам подход: наказывать за фиктивность не эмитентов, а тех, кто непосредственно торгует фиктивными ценными бумагами. Член общественной организации «Ассоциация юристов фондового рынка Украины» Сергей Бирюк убежден, что регулятор может легко выяснить, кто торговал подозрительными бумагами, в каких объемах и кто формировал цену на них. «Чтобы сократить количество фиктивных бумаг в обороте нужно наказывать именно торговцев. Выставить на сайт информацию о них и применить соответствующие меры», — подчеркнул он.

За что стоит наказывать — вопрос. «Если есть доказанный ущерб государству, бизнесу, то должно быть наказание. Если наказывать только за операцию купли-продажи (банальную переброску активов), то в чем смысл и какая цель такого преследования?» — размышляет Анатолий Амелин.

Эксперт обращает внимание и на то, что в Украине законодательно определено, что все операции с ценными бумагами должны осуществляться через торговцев. «Брокер зачастую не знает цели покупки или продажи, он просто выполняет свою работу. Если же это брокер, созданный для участия в схемах уклонения от налогообложения — это нужно зафиксировать, доказать и наказать по всей строгости», — резюмировал он.

Масштабы чистки

Всего по разным причинам НКЦБФР за июль-сентябрь остановила оборот ценных бумаг почти 100 эмитентов с искусственно раздутой суммарной капитализацией около 500 млрд грн, или порядка 25% официального ВВП страны, сообщил член комиссии Дмитрий Тарабакин. «Большинство из этих компаний просто снято с биржи. К сожалению, в силу разных причин мы не смогли остановить их оборот в целом», – отметил он.