По итогам безналичных торгов 30 сентября курс доллара упал на 30 копеек. «На протяжение дня предложение превышало спрос, и закрылся межбанк на уровне 21,15-21,25 грн./$», — сообщил «Вестям» директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

В пользу продажи доллара играли те же факторы, что и в последние два дня: распродажи аграриями валютной выручки за зерно и семечку, а всеми остальными экспортерами — всего доллара (как 75% текущих поступлений, так и 25% валюты не подпадающей под обязательную продажу) для совершения квартальных платежей в госбюджет и месячных зарплат персоналу. Но из-за того, что сегодня последний день для всех обязательных платежей, сброс доллара был самым большим. За день на межбанке состоялось 665 сделок на общую сумму $525,95 млн. Для сравнения: в понедельник-вторник наторговали на $453,23 млн. и $507,22 млн., соответственно.

«Очень много желающих покупать было по 21,30 грн./$, и на диапазон 21,30-21,35 грн./$ пришлось достаточно сделок. Похоже, большинство банков, заявившихся на аукцион НБУ (он сегодня снова выкупил $20 млн.) поставили ему курсы на уровне 21,35 грн./$. Но регулятор выставил курс отсечения на 21,32 грн./$, а потому за бортом аукциона оказалось немало банков. Именно из-за того, что валюту приходилось распродавать после завершения основной фазы торгов и нацбанковского аукциона, гривна укрепилась так сильно. Были даже опасения, что курс уйдет к 21,0 грн./$ и НБУ будет выкупать излишек доллара во время интервенции. Но они в итоге не оправдались», — отметил в беседе с «Вестями» начальник управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко.

Главными продавцами валюты остались ключевые экспортные сектора. «С крупными продажами были замечены представители аграрной отрасли и металлургии», — сказал нам начальник казначейства VTB Bank (Украина) Станислав Верхградский.

Что ждут

Продолжения обвала доллара завтра финансисты не прогнозируют. «Мы не ожидаем резкого понижения курса. Скорее всего, в четверг рынок не уйдет ниже 21,0 грн./$», — заверил «Вести» начальник казначейства UniCredit Bank Руслан Кравченко.

После того, как экспортеры сегодня закрыли все бюджетные платежи, завтра они уже не будут с той же активностью заводить доллар в страну. Это не в их интересах, намного логичнее выждать. «Сейчас курс находится у нижней границы диапазона 21-23 грн./$. Поэтому можно предположить, что экспортеры начнут придерживать выручку за рубежом с целью, продать ее в будущем по более высокому курсу. Но это лишь гипотеза», — заметил «Вестям» директор центра торговых казначейских операций УкрСиббанка BNP Paribas Group Александр Дуда.

На 1 октября финансисты прогнозируют курсовой откат — доллар подорожает. «Предложение валюты, на наш взгляд, может сократиться в четверг в основном по причине окончания текущего налогового периода. Поэтому мы ожидаем торги в диапазоне 21,20-21,50 грн./$», — спрогнозировал «Вестям» Станислав Верхградский.

С ним согласился и Юрий Гриненко, который ждет 1 октября открытие межбанка на уровне 21,20-21,40 грн./$, а затем движение к 21,50 грн./$. «В начале нового месяца, скорее всего, сократиться предложение валюты. Плюс — подрастет спрос на нее. Со стороны банков — точно: ведь им придется формировать резервы. Кстати, многие экспортеры уже сегодня понимали, что доллар начнет дорожать, потому заключали сделки на условиях tom (с поставкой завтра)», — подытожил он.