Участники "нормандской четверки" - Россия, Украина, Германия и Франция - могут обсудить реализацию соглашений на заседании 2 октября, сообщил знакомый с ситуацией источник. По его словам, это может стать сигналом Украине для подписания соглашений по "зимнему пакету" и "Нафтогазу Украины" - для перевода средств на счета "Газпрома" под закупку российского газа.

По словам главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, украинская сторона выполнила все необходимые процедуры для подписания трехстороннего протокола о поставках газа в зимний период, передает Интерфакс-Украина.

"Сейчас должны пройти все процедуры на трехстороннем уровне и тогда мы завершим процесс. Кабмин решение, авторизирующее господина Демчишина подписать протокол, принял еще неделю назад", - сказал Коболев.

По словам Демчишина мало вероятно, что подписание трехстороннего протокола произойдет именно сегодня, но считает, что это произойдет в ближайшее время.

Министр энергетики России также подтвердил достижение договоренности об условиях поставок газа в Украину с 1 октября по 31 марта. В то же время, президент РФ Владимир Путин уточнил, что цена поставок топлива нашей стране за весь зимний период составит около $3 млрд.