Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития утвердил решение о выделении НАК «Нафтогаз» кредита в размере до $300 млн., говорится в официальном сообщении ЕБРР.

Средства предоставляются под закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон.

Как уточнил «Вестям» ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов, на текущий момент банк лишь принял решение о кредитовании со своей стороны. А кредитное соглашение вступит в силу лишь после подписание соответствующего соглашения с НАК «Нафтогаз».

«Его подписание намечено на будущую неделю, только после него можно будет говорить о реальном выделении средств. Оно будет происходить под непосредственным контролем ЕБРР при соблюдении всех надлежащих процедур. То есть перед каждой конкретной газовой закупкой будет происходить тендер, после чего его победитель будет получать проплату за газ — непосредственно со счетов Европейского банка. На счета самого «Нафтогаза» кредит выделяться не будет. $300 млн. предоставляются на условиях револьверного кредита сроком на 3 года: то есть украинская корпорация сможет повторно выбирать $300 по мере погашения этой линии», — разъяснил нам Усов.

В сообщении пресс-службы Европейского банка также отмечается, что данный кредит тесно связан с предыдущим совместным проектом с НАКом, который был подписан между ЕБРР и Украиной в 2014 г. и предусматривает модернизацию и ремонт ключевых участков западной части магистрального газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», являющегося одним из ключевых элементов газотранспортной системы Украины.

«Оба эти проекта должны способствовать реформированию украинского газового рынка, а также дальнейшему внедрению в отрасли рыночных принципов и либерализации в соответствии с наилучшей практикой. Они также помогут укрепить корпоративное управление в «Нафтогазе» и сделать закупки компанией природного газа более прозрачными и эффективными. Средства данного кредита будут использоваться в строгом соответствии с принципами и правилами закупок ЕБРР, наилучшей европейской практикой и документацией Европейской федерации энерготрейдеров», — отмечается в сообщении Европейского банка.

$300 млн. — не единственный кредит, который Украина сможет получить от Европы в этом году на закупки природного газа. Как стало известно «Вестям», на текущий момент готовится еще несколько «газовых займов» со стороны нескольких европейских финансовых учреждений. Точный их объем пока неизвестен — детали кредитных соглашений еще прорабатываются. Но по приблизительным оценкам, общие объемы европейского финансирования должны составить несколько сот миллионов долларов.