Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в среду приступил к рассмотрению вопроса о выделении НАК "Нафтогаз Украины" кредита в размере до $300 млн на закупку природного газа на европейском рынке для заполнения хранилищ на отопительный сезон, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Мы ожидаем, что совет директоров ЕБРР поддержит решение о предоставлении дополнительно Украине $300 млн на то, чтобы закупить газ на нужды украинской экономики на западной границе", - сказал премьер, открывая заседание правительства в Киеве в среду, передает Интерфакс-Украина.

Он добавил, что в случае одобрения этого решения, "Нафтогаз" по процедурам ЕБРР проведет тендер, чтобы на $300 млн приобрести газ на западной границе.

А.Яценюк подчеркнул, что НАК уже накопила на счету $500 млн, а принятие решения ЕБРР позволит разблокировать и получить еще $500 млн от Всемирного банка под госгарантии на закупку газа.

"Таким образом, суммарный пакет финансовых средств, необходимый для того, чтоб пройти зиму, составляет около $1,3 млрд, из которых $500 млн уже на счету", – сказал премьер.