Государствам emerging markets стоит готовиться к росту числа дефолтов в корпоративном секторе в случае подъема базовой ставки Федеральной резервной системой (ФРС), а также ужесточения кредитно-денежной политики другими мировыми центробанками, предупреждают эксперты Международного валютного фонда (МВФ), передает Интерфакс-Украина.

Компании развивающихся стран - от бразильских производителей сахара до российских трубных компаний - набрали массу дешевых кредитов в период, когда крупнейшие мировые центробанки проводили очень мягкую политику после глобального финансового кризиса, пишет газета The Wall Street Journal.

Объем заимствований нефинансовых компаний emerging markets увеличился с примерно $4 трлн в 2004 году до более $18 трлн в 2014 году, причем рост заимствований в значительной мере пришелся на долю китайских компаний.

За тот же период средний показатель отношения объема корпоративных заимствований к ВВП в развивающихся странах увеличился на 26 процентных пунктов, отмечают в МВФ.

Эксперты фонда неоднократно выражали опасения растущим объемом долларовых корпоративных заимствований в emerging markets и возможными последствиями подъема базовой ставки в США для развивающихся государств.

Эта тема, вероятно, будет одной из основных в ходе ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка (ВБ), которые пройдут на следующей неделе в столице Перу Лиме, пишет Financial Times.

В материалах, подготовленных фондом для встреч, отмечается, что рост объема заимствований в корпоративном секторе предшествовал множеству финансовых кризисов в emerging markets в прошлом.

Несмотря на то, что уровни корпоративного долга в развивающихся странах по некоторым показателям ниже исторических пиков, перспективы повышения ставок и стоимости обслуживания долга означают, что приближающееся завершение эры дешевых денег является "ключевым риском для корпоративного сектора emerging markets", отмечают в МВФ.

"При нормализации монетарной политики развитыми странами, emerging markets стоит готовиться к росту числа корпоративных дефолтов", - говорится в обзоре фонда.

Проблемы корпоративного сектора представляют собой угрозу и для развивающихся экономик в целом, отмечают эксперты МВФ.

Также СМИ сообщили об ухудшении МВФ прогноза по экономике России

Серьезные опасения у них вызывает тот факт, что существенная доля активов банков emerging markets привязана к корпоративному долгу. Это означает, что шоки в корпоративном секторе быстро распространятся на банки и вынудят их прекратить кредитование, что еще больше затормозит и без того слабые темпы экономического роста во многих emerging markets.

Аналитики фонда также отмечают рост доли облигаций в общем объеме корпоративных заимствований в развивающихся странах. Так, в 2014 году лишь 9% общего объема корпоративного долга в развивающихся государствах приходилось на долю бондов, а в 2014 году этот показатель составил уже 17%.

Эксперты отмечают неопределенность относительно того, насколько активно компании хеджировали риски колебаний валютных курсов, например, укрепления доллара.

При этом они предупреждают, что основной причиной роста объема корпоративных заимствований в последние годы были "внешние факторы", и, в связи с этим, меньше внимания уделялось рискам, которые несут в себе отдельные страны или компании. В результате этого "рынки, возможно, недооценивали риски", отмечают в МВФ.